X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Загородная недвижимость-2010. Итоги года.

По материалам Аналитического центра Союза застройщиков. 

Еще прошлый год отметился неплохими тенденциями на рынке недвижимости. Произошло увеличение спроса, а, следовательно, и рост предложения на загородную недвижимость за счет вывода на рынок недвижимости новых коттеджных поселков. К концу года число реализуемых объектов составило 350, причем за последние 6 месяцев на рынок вышло 50 новых поселков, что почти вдвое больше чем за такой же период прошлого года, а реализовано – 45. Также произошло хоть и незначительное, но все же явное снижение цены – на 4%, в связи с распродажей как готовых объектов, так и на ранней стадии строительства. К концу года средняя стоимость домовладения составила около 21 млн.руб. 

 

Тенденции года.

Главной тенденцией года стало некоторое уменьшение площади как домов в коттеджных поселках, так и общей площади земельных участков.С одной стороны, финансово емкие контракты сегодня более востребованы потребителем, с другой стороны, застройщики стремились увеличить количество индивидуальных участков в своих коттеджных поселках. Однако в той части рынка, которая занимается небольшими участками, по-прежнему явное преобладание спроса над предложением (25% и 15% соответсовенно) 

 

Спрос и предложение.

Наибольшая разница в соотношении заметна в сегменте эконом-класса, где явно чувствуется недостаток недорогого жилья.

Тем не менее, несмотря на тенденцию повышенного спроса на небольшие участки и недостаток предложения в эконом-классе, в целом по земельному рынку наблюдается преобладание предложения над спросом.

Предложение и спрос по таким критериям категорий, как направление и удаленность от столица показывали достаточное соответствие друг другу.

 

Активность рынка. 

По данным аналитиков Союза застройщиков, покупатели стали проявлять наибольшую активность с сентября. Впрочем, это никого не удивило – такова традиционная сезонность, связанная, большей частью, с окончанием отпускного сезона.. Причем активность направлена не на общее ознакомление с ситуацией на рынке, а именно активность как покупателей, т.к. увеличилось общее число сделок. Конечно, рано еще говорить о докризисном ажиотаже за земельные участки и загородную недвижимость, но и от позиции «выжидателя» многие уже начали отказываться. К началу зимы спрос традиционно снизился и, как ожидается, всплесков не будет вплоть до весны 2011 года. 

 

Прогнозы.

Намечается плавная, местами даже не совсем заметная активизация рынка загородной недвижимости, следующая за тенденциями потребителей. Ожидается появление некоторого числа объектов за счет активов банков, находящихся в залоге, и которые не спеша начинают выводиться на рынки.

В период выхода из кризиса пока самыми востребованными остаются участки в поселках эконом-класса.

Также большую роль в изменении рынка сыграют и изменения в налоговом, земельном законодательстве, политические и экономические факторы, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: земельный рынок в России есть, и он развивается!

09.02.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>