X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Первичная или вторичная? Изучаем Подмосковье.

Прошедший 2010 год отличился возобновлением интереса к объектам вторичной недвижимости в Подмосковье. Первичное же жилье сдало позиции полностью и безоговорочно. Обратимся к статистике: за весь год было продано всего 3098 объектов, что в два раза меньше, чем в позапрошлом году.

В связи с большим выбором новой недвижимости до 2008 года лидировала по продажам «первичка». Покупатели стремились покупать дома непосредственно у застройщиков, мало обращая внимание на риэлторские предложения в секторе эконом-класса. Исключение – рынок элитной недвижимости, где основная масса объектов расположена в Жуковке, Барвихе и др., т.е. преобладают вторичные предложения.

Однако большинство аналитиков вторичного рынка считают фактор выхода в лидеры вторичной недвижимости не победой последней, а наоборот, провалом первичной недвижимости.

Одним из сдерживающих развитие первичного рынка факторов можно назвать «захламление» рынка неконкурентными предложениями. В шестиста поселках, представленных на рынке, к концу прошлого года было продано не более 7% домов. Несложно подсчитать, на сколько могут растянуться продажи. Аналитики рекомендуют повышать «привлекательность товара» - улучшать качество строительства и отделки, совместно с банками разрабатывать и внедрять новые схемы кредитных программ, менять схемы продаж, делая их более удобными.

Если же заявленные государством программы по внедрению первичной недвижимости эконом-класса, то ситуация на земельном рынке может в корне измениться. А иначе – все так и останется на сегодняшнем уровне. Ведь застройщикам невыгодно строить дешевые коттеджные поселки, работая практически без прибыли. Да это-то и понятно.

Первичная недвижимость в-основном будет представлена в секторе бизнес-класса. При стабильном росте экономики (что в принципе не исключено), на рынок могут выйти новые крупные застройщики, и массовый выход первичного жилья возможен уже к концу этого – началу следующего года, ориентируясь, в первую очередь, на те слои населения, которые наименее пострадали от кризиса прошлых лет, либо и вовсе смогли удержаться на плаву, используя особенности толщины своего (или не своего) кошелька.

09.02.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>