X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

День за днем: выбираем время для покупки недвижимости.

Одним из жизненно важных вопросов для человека всегда является вопрос о месте проживания, соответственно интерес к приобретению жилья не ослабнет никогда. Вот казалось бы: что тут сложного? (Мы сейчас не затрагиваем финансовый вопрос.) Накопил энную сумму денег, добавил еще столько же для уверенности, отправился к ближайшему продавцу, да и купил. Однако, не все так однообразно. На самом деле определена сезонная зависимость на рынке недвижимости – каждому сезону присущи довольно четкие характеристики. Продавцы, работающие не первый год в сфере купли-продажи недвижимости, могут это подтвердить.

Январь. Как правило, начало января, отмеченное у сограждан бурными и не очень возлияниями в честь праздников, отличается безнадежным затишьем. Однако ближе к концу месяца ситуация в корне меняется – количество сделок увеличивается, т.к. традиционно такие глобальные покупки, как покупка жилья, обычно намечают на начало года. В конце зимы – начале осени возрастает покупательский спрос на недорогое жилье эконом-класса, зарождается спрос на более дорогую недвижимость, который растет укрепляется ближе к маю.

По словам Алексея Шленова, гендиректора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", «покупатели недвижимости более дорогого сегмента, как правило, стремятся завершить все сделки до майских праздников и спокойно уехать отдыхать. Такую тенденцию мы наблюдаем уже много лет. В высоком сегменте люди традиционно привязывают свои сделки к большим перерывам в работе, к праздникам. Спрос на дорогое жилье фактически отсутствует в период массовых отпусков. Есть определенные периоды наиболее активного спроса, который включает и элитные объекты, — с марта по апрель и ноябрь».

Также в марте как правило наблюдается повышенным вниманием покупателей к квартирам и домам без отделки. Люди стремятся уладить все вопросы по покупке такого жилья к началу лета, чтобы летом со спокойной душой приступить к ремонту.

Отмечена и зависимость покупательского спроса от школьных каникул. Семьи, в которых подрастают дети школьного возраста, решают квартирные проблемы до начала осени, чтобы ребенок мог начать новый учебный год в новой школе.

Однако в целом июнь и июль – «непродажные» месяцы, т.к. большинство сограждан в это время планируют свои отпуска и уезжают на отдых. И именно в эти месяцы можно купить жилье с максимальными скидками. В августе на рынок приходят те покупатели, которые желают купить недорогую недвижимость по «вкусным» летним ценам.

Сентябрь – покупательно-продавательный бум. Количество выставленного на продажу жилья пропорционально растет вместе с количеством сделок. Одновременно с этим растут и цены. Постепенно выбывают объекты недвижимости эконом класса, на их место выставляются боле дорогая недвижимость. К ноябрю возрастает спрос и на дорогую недвижимость. Люди, запланировавшие отпуск в зимние месяцы стремятся уладить квартирный вопрос перед отдыхом.

Декабрь сложно спрогнозировать. В этом месяце год от года наблюдается некая неоднородность, объясняемая разными причинами.

Однако есть одна, и самая важная причина купить жилье как можно быстрее – это постоянно повышающаяся стоимость квадратного метра. И не стоит ждать лета, чтобы купить «дешевое» жилье. Оно и будет являться дешевым. Но по сравнению со вчерашними и завтрашними ценами. Поэтому самый беспроигрышный вариант выбора сезона для покупки недвижимости – это тогда, когда на это есть деньги.

01.03.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>