X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Инфраструктурой обеспечены только 20% поселков с участками без подряда.

Сравнивая с коттеджными поселками Подмосковья, сегмент участков без подряда отличается от них не только более низкой стоимостью, но и собственно свойствами самих поселков. Например, поселки с участками без подряда в два раза меньше имеют объекты с  собственной инфраструктурой, чем коттеджные поселки. По итогам прошлого года эта доля составляла 20 и 40%  соответственно от общего числа проданных объектов.

Такая разница в развитии инфраструктуры кроется в том, что рынок недвижимости пришел в Подмосковье сначала на престижные земли недалеко от самой столицы. Строились престижные дома. Даже, несмотря на расширение географии, основную долю предложений составляло престижное жилье, предназначенное для постоянного проживания. Соответственно, таким домам изначально необходима развитая инфраструктура.  

Недорогие участки без подряда активно вышли на рынок после 2008 года, как одно из последствий кризиса. В-основном дома на таких участках предназначены на сезонное, летнее проживание, поэтому обеспеченность инфраструктурой тут не так критична.

Следует также отметить, что часто и от таких факторов, как географическое положение, общая концепция строительства, наличие в поселке коммуникаций также влияет на наличие/отсутствие инфраструктуры.

Предлагаем взглянуть на таблицу, составленную IRN.RU. Почти 67% участков без подряда с инфраструктурой относятся к смешанной застройке. Большинство объектов на таких участках подходят для постоянного проживания. В том числе и из-за удачного географического расположения. Более половины поселков расположены в престижных районах Подмосковья, а около 40% - в пределах 30 км от МКАД.

 

Таблица 1. Характеристика поселков с участками без подряда с собственной инфраструктурой.

 

Параметр Критерии Доля рынка поселков, %
Концепция строительства смешанная (включая коттеджи/ участки с подрядом) 66,7
строгая (только участки без подряда) 33,3
 
Направления традиционно престижные шоссе 70,2
менее престижные шоссе 29,8
 
Удаленность от МКАД, км до 30 36,8
31-60 31,6
61-90 15,8
от 91 15,8
 
Тип коммуникаций  
Водоснабжение центральный/городской водопровод 94,7
индивидуальная скважина на участке 5,3
     
Канализация центральная/городская канализация 77,2
септик 22,8
По данным IRN.RU

 

 

Также большой плюс участков без подряда с коммуникациями – это наличие центральных коммуникаций. По отчетам IRN.RU, в 95% поселках с землей без подряда, но с предусмотренной инфраструктурой, имеется водопровод, а в 77 – система канализации.

Совсем иная ситуация в поселках с участками без подряда с отсутствующей инфраструктурой. Тут намного меньше поселков со смешанной концепцией строительства, включающей в себя не только участки без подряда, но и коттеджи, и участки с подрядом. В-основном такие объекты предлагаются для сезонного проживания или в виде дач. Такие поселки большей частью расположены за 30 км от Московской Кольцевой и мало обеспечены коммуникациями.

Далее.

 

Таблица 2. Поселков с участками без подряда, в без собственной инфраструктуры (либо с минимальной)

 

Параметр Критерии Доля рынка поселков, %
Концепция строительства смешанная (включая коттеджи/ участки с подрядом) 38,2
строгая (только участки без подряда) 61,8
 
Направления традиционно престижные шоссе 58,2
менее престижные шоссе 41,8
 
Удаленность от МКАД, км до 30 20,0
31-60 42,2
61-90 21,8
от 91 16,0
 
Тип коммуникаций  
Водоснабжение центральный/городской водопровод 70,2
индивидуальная скважина на участке 29,8
Канализация центральная/городская канализация 50,2
септик 49,8
По данным IRN.RU

 

 

Большую часть поселков с участками без подряда составляют объекты, которые появились на рынке недвижимости уже после экономического кризиса 2008 года как коттеджные поселки. Расположены они, как правило, недалеко от Москвы, на престижных направлениях, имеют достаточно развитую инфраструктуру. Как следствие – пригодны для постоянного проживания.

Но из-за изменения финансовых возможностей покупателей, приведших к увеличению спроса на недорогое загородное жилье, концепция этих поселков сместилась в сторону участков без подряда, расположенных на отдалении от столицы, на менее освоенных территориях, где обеспеченность коммуникациями слаба либо и вовсе отсутствует. Такое жилье годится лишь для временного, сезонного проживания.

Отсюда и разница в цене. По данным «Исследования рынка участков без подряда Подмосковья за 2009-2010 годы» стоимость сотки в поселках без инфраструктуры в полтора раза ниже, чем в поселках с развитой инфраструктурой. Если угодно – цифры: 216 600 и 317 000 рублей соответственно.

Но для чистоты данных следует отметить, что максимальная цена за сотку отмечена в поселке с минимальной собственной инфраструктурой – в поселке «Риверсайд» (29-й км по Новорижскому) и составила 1,846млн рублей в конце 2010 года. Объясняется этот факт тем, что жители «Риверсайда» пользуются всеми благами расположенного неподалеку комплекса NovaRiga. А это и школа, и детский садик, медицинский, торгово-развлекательный центры, спортивные комплексы, аквапарк, конный клуб, гостиница для персонала и – что немаловажно – даже гостиница для животных!

18.03.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>