X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Загородный дом – это дача

Социологи не сидят на месте. Проведено очередное исследование общества, живущего в городе о возможности переселения за город. Результаты – горожане не готовы выехать на постоянное проживание за черту города. Дело даже не в цене вопроса – суммы, вырученной от продажи квартиры в Москве с лихвой хватит на покупку уютного домика в Подмосковье. Основной причиной отказа люди называют отсутствие инфраструктуры, неудобство с транспортом, отдаленность от мест проведения культурно-массовых мероприятий.

И впору бы вспомнить о государственных программах вроде «Доступное и комфортнее жилье – гражданам России» - кризис-то поутих. Кто не помнит – государство берет на себя обеспечение участков инфраструктурой: дороги, социальные объекты, коммуникации, а компании-застройщики на подготовленной почве, так сказать, строят дома. В частности, малоэтажные коттежди. В этом случае метр квадратный стоил бы порядка 30 тысяч рублей, т.е. именно столько, сколько должно стоить доступное жилье, по мнению государства.

Такие малоэтажные поселки и городки существуют, но их пока катастрофически мало. Свежий пример – Новое Ступино в Подмосковье, где недвижимость продается по 30-35 тысяч. В регионах госпрограмму «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» представляет УК «Экодолье» - поселки «Экодолье Оренбург» с минимальной ценой коттеджа в 55 квадратов 2 миллиона рублей и «Экодолье Белкино» (Калужская обл, рядом с Обнинском), где 112-метровый коттедж продается за 4,8 млн руб.

А принимая во внимание тот факт, что каких-то 20 лет назад не было вовсе загородного рынка (госдачи и 6 соток не берем в расчет), то можно смело предположить: загородное жилье становится все доступнее и доступнее. Появится в пригородах и инфраструктура, и коммуникации, и, что немаловажно – рабочие места. Это только вопрос времени.

Однако вернемся к соцопросу, проведенному журналом МетрИнфо. Вот вы, например, закоренелые жители мегаполисов, на каких условиях готовы покинуть свою обжитую бетонную коробку и переехать за город, на природу, в частный дом?

Чуть более 40% опрошенных москвичей не готовы к такому шагу, объясняя такой ответ тем, что в городе легче и удобнее жить, быстрее добираться к месту работы, есть вся необходимая инфраструктура.

Почти 30 процентов респондентов готовы переехать в частный дом потому, что «экология за городом лучше». Но при условии: если поселок будет обеспечен поликлиниками, школами, магазинами и т.д.

20% не хотят ехать жить за городом потому, что у них «уже есть дача», 4,5% хотят и то и другое одновременно («хорошо жить в квартире в Москве, а в выходные дни и в каникулы приезжать в дом за городом и отдыхать»), а 5,4% опрошенных затруднились с ответом.

Далее у тех опрошенных, которые хотят переехать в загородный дом (это почти 30%), спросили – а согласились бы они переехать из Москвы на весьма выгодных для них условиях в загородное малоэтажное жилье. Согласились переехать 90,9% участников этой группы, отказались – 9,1%.

Подводя итог опроса, хочется еще раз отметить причины нежелания горожан переехать за город: это неразвитость инфраструктуры. Самое простое – отсутствие школ. Образование необходимо человеку, и если в семье есть дети – придется возить их в школу в город. По этой причине жизнь за пределами города сейчас больше устраивает семей с маленькими детьми или пенсионеров. Для всех остальных загородный дом – это всего лишь дача.

Опрос проводился с помощью телефонных звонков. Участвовали жители Москвы трудоспособного возраста.

31.03.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>