X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

«Покупайте землю! Ее больше не производят!» часть 1

Этот афоризм Марк Твена  как нельзя лучше отражает среднесрочные и долгосрочные тенденции развития не только земельного рынка России, но мира. К такому выводу я пришел после ознакомления с докладом директора «Global AgInvesting» Чарльза Баусмана, организатора ежегодной Международной Конференции по инвестициям в мировое сельское хозяйство, которая состоялась 2-4 мая в Нью-Йорке.  Доклад как раз и был посвящен ситуации с мировыми инвестициями в аграрный сектор планеты. 

По его данным на этот год инвестиции в сельхозпроизводство в мире оцениваются в $30 млрд., но уже через ближайшие 3-5 лет могут вырасти до $200 млрд. Прогноз роста впечатляющий! Но обоснованы ли столь невероятные предположения?

Г-н Баусман приводит динамику роста капиталовложений в сельское хозяйство за последние четыре года: прирост капитала в эту отрасль уже вырос в 10 раз! При этом отмечается, что скорость оборота вложений стремительно увеличивается не только за счет выручки от дорожающего сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, но и за счет потока вложений в новые агротехнологии.  Это предполагает интенсификацию сельхозпроизводства, способствует развитию смежных с сельским хозяйством секторов и предопределяет реализацию новых инфраструктурных проектов на сельских территориях.

Попробуем ответить на вопрос: как обсуждаемые тенденции могут повлиять на существующие земельные рынки в нашей стране и за рубежом?

По мнению участников конференции в Нью-Йорке мировая сельскохозяйственная отрасль обещает инвесторам заманчивые перспективы. Это выгодно отличает  ее от других секторов реальной экономики, испытывающих проблемы на фоне падающего конечного потребительского спроса и неустойчивого роста от «дна» мирового кризиса. Добавлю, что особенно отличает, если учитывать дефляторы показателей валового продукта и экономического роста (поправки на инфляцию). Естественно, я не имею ввиду банковский сектор, фондовые и углеводородные рынки, стимулирующиеся монетарными властями государств, имеющие свои модели регулирования и свою теперешнюю «странную» внеэконимическую  логику развития. Эти модели в посткризисный период уже не оказывают  оздоравливающего эффекта на реальные сектора и корреляция их с ростом фондовых и сырьевых рынков, становится все более неочевидной с оттенком иррациональности происходящего.

 

Рис 1.
Рис 1.

Удивляться предстоящему росту инвестиций в мировое сельское хозяйство не приходится: есть ли кризис, нет ли кризиса, но люди кушать не перестанут. А в растущих экономиках, таких как Китай, рост потребления и изменение структуры спроса в сторону повышения потребления качественных продуктов, белковой пищи, вообще предопределено. И не только. Например, график на рисунке 1 показывает тенденции существенного изменения спроса на муку масличных культур. Такие прогнозы имеются  и по другим секторам сельского хозяйства, ранее находящихся вне культурных и пищевых традиций за полем зрения китайцев. Это определяет возрастающий тренд на инвестиции  в высокотехнологичные агропромышленное производство не только в Китае, но и во всей Юго-восточной Азии.  

 

Рис. 2
Рис. 2

Кроме этого, дорожающие энергоресурсы ставят развитие альтернативных источников энергии в приоритет внимания инвесторов, где рынок биотоплива, как рынок наиболее доступного и технологически развитого возобновляемого источника энергии, становится все более заманчивым. Тем самым стимулируются соответствующие растениеводческие направления аграрного производства.  

В подтверждение этих выводов приведем прогнозы ООН и Минсельхоза США мирового сельхозпроизводства на основе интегрированного анализа спроса в связи с ростом населения планеты, энергопотребления и других факторов.

 

Рис. 3
Рис. 3

Как видим уже в этом году рост потребления кукурузы промышленностью на производство биоэтанола превышает традиционную пищевую переработку этой культуры. И расчеты экспертов ООН показывают, что тенденции расширения этого рынка, а вместе с ним  и мирового агросектора, сохранятся как минимум на ближайшее десятилетие.

Подробный анализ развития новых мировых сельскохозяйственных рынков и их влияние на будущее земельного рынка России для читателей нашего портала мы приведем в следующих статьях этого цикла. А сейчас отметим, что вопреки распространившемуся в последнее время мнению, это влияние далеко неоднозначно, и оптимизм многих наших политиков и экономистов преждевременен!

В Европе давно уже нет свободных сельскохозяйственных площадей под аграрное производство и сельское хозяйство развивалось по интенсивному сценарию с применением все новых продуктивных технологий, созданием и поддержанием особой дорогостоящей аграрной инфраструктуры. Объем средств в странах ЕС на эти нужды достигает порой 60% бюджета. И каков результат! Сегодня европейские сельхозтоваропроизводители только на мировой рынок зерна экспортируют около 50 млн. тонн зерна! Это сопоставимо со всем российским урожаем в прошлом году – около 60 млн. тонн.

Хотя интуитивно и понятно, что без увеличения посевных площадей, обеспечение возрастающего спроса на сельхозпродукцию в мире не обойтись, но пока у аграриев имелись альтернативы. Ведь интенсивный путь развития, благодаря развитию науки, далеко не исчерпан.

Так за последние три года в мировое сельское хозяйство было привлечено 20 млрд. долларов только частных инвестиций, где  половина пошла на разработку новых высокотехнологичных проектов.

Какова непосредственно доля вложений в инфраструктуру и земельные рынки в этом объеме? Пока небольшая. На рисунке 4 показано, кто и во что, сегодня инвестирует в сельское хозяйство. Как видно из структуры инвестиций Земля пока занимает в этом потоке «инвестиционного дождя» еще не главное место.

 

Рис 4
Рис 4

 

 

Рис 5
Рис 5

Но кардинальный разворот мировых земельных рынков близок! Разбор этих тенденций был сделан Баусманом еще на заседании клуба Совэкона 17 марта этого года в Москве. Оказывается, что интенсивный путь развития аграрного производства на основе совершенствования  агро- и био- технологий стал достигать своего предела! Это хорошо видно на графике, показывающим сокращение темпов роста урожайности по основным зерновым культурам (рис. 5).

На росте мирового потребительского спроса на продукты питания, обеспечить его удовлетворение в разы (с учетом роста производства биоэтанола) при падении темпов повышения урожайности, очевидно нельзя. Это, кстати, одна из причин, сказывающаяся и на сегодняшнем росте цен на продукты питания. 

Так сколько нужно миру дополнительно еще земель сельхозназначения? Специалисты Минсельхоза США совместно с BaseLine Projections, FARPI (Food Agriculture Policy Research Institure) и Highguest провели подобные исследования по 10-ти основным агрокультурам, включая сою, пшеницу, рис, кукурузу, арахис, рапс, подсолнечник  хлопок и свели свои выводы в графики прогнозов требуемого увеличения посевных площадей (см. рис. 6-7).

 

Рис 6

Рис 6

 

Рис 7
Рис 7

Таким образом, по мнению авторитетных международных институтов в предстоящее десятилетие под расширяющийся мировой спрос только на продукты растениеводства понадобится около 60-ти млн. гектар дополнительных сельскохозяйственных угодий! Это очень большая площадь на фоне истощения продуктивности земли вследствие интенсификации производства. И, по мнению большинства международных экспертов, принявших участие в конференции, подобное увеличение посевных площадей практически невозможно в нынешних экономических и климатических условиях, если только в мире не случиться какого-либо «чуда»! Достаточно посмотреть на ситуацию с мировым оскудением запасов воды для сельскохозяйственной обработки земли, приведенной на рис. 8, составленной по результатам исследования водного баланса в мире.

 

рис. 8
рис. 8

  

Обобщая вышеизложенное, можно делать довольно таки стабильный прогноз, что при возникающем остром дефиците земельных ресурсов, удовлетворяющих требования к расширению сельхозпроизводства, нас ожидает не только инвестиционный «бум» и в земельный рынок, и в аграрный сектор, но и, к сожалению, высокие и неустойчивые цены на продукты питания и сельхозпроизводства, усугубляющиеся общей макроэкономической ситуацией  глобальной экономики.

Но вернемся к результатам конференции в Нью-Йорке. Сравнивая состав участников прошедшей конференции в Нью-Йорке с прошлогодней, а их  в 2010 году было свыше 700 человек, отметим, что более половины тогда были инвесторы и инвестиционные фонды с $3 трлн. активов. В этом году количество участников увеличилось  еще на 25 %!

Комментарии излишни!

Итак, инвестиции в мировое сельское хозяйство, а, следовательно, и в землю, в развитие земельных рынков в среднесрочной перспективе будут возрастать в геометрической прогрессии!

А теперь главный вопрос, интересующий нас: «Коснется ли этот благодатный «инвестиционный дождь» нашу страну, наши земельные рынки? »

Вот с этим то, мы и попытаемся разобраться в следующих статьях. Нам нужно оценить сначала состояние российского земельного фонда, его рыночную составляющую. Ответить на множество вопросов о стадиях развития земельного рынка, степени его корреляции с другими секторами экономики, ликвидности, инвестиционной привлекательности, тенденциях и прогнозах его развития.

Но меня, все же, волнует сначала другой вопрос, ответ на который для меня неочевидный, а потому некоторые его сочтут даже «крамольным»: «А есть ли в России Земля?!»

Я специально обхожу стороной обсуждаемые правительством и обществом планы повышения продовольственной безопасности страны, утверждения, что наша страна, имеющая столь обширные территории, способна «накормить, помимо своего населения, еще 500 млн. человек»! Только дайте инвестиций, а мы тут улучшим инвестиционный климат, цивилизуем наши рынки, приведем в порядок законодательство и т.д.

По моему мнению, такой подход поверхностен, так как не затрагивает вопросы агротехнологий как объекта науки, базовые проблемы глобальной макроэкономики и политэконимики, влияние которой на нашу промышленность и  рынки никем теперь не отрицается, но и должным образом пока не исследуется. А значит, в полной мере не оценивается ни элитой, ни властью, ни, в большинстве своем, обывателями.

А пока, забегая вперед, повторюсь словами заголовка статьи: «Покупайте землю! Ее больше не производят!». И добавлю: «Покупайте и обрабатывайте!» И это будет лучшим вашим вложением в предстоящие 3-5 лет!

Продолжение следует

10.05.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>