X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Докризисный «гигантизм» пока остается только в ценах

Министерство Регионального развития РФ и Россстрой в теперь уже далеком 2007-м году в рамках выполнения постановления правительства РФ от 5 мая 2007 г. N 265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» отобрало 22 экспериментальных проекта из 17 регионов, их тогда назвали Мегапроектами . Мегапроекты тогда должны были отвечать следующим требованиям. А именно:

- общая площадь застройки – не менее 1 миллиона квадратных метров жилья;

- конечная стоимость квадратного метра такого жилья не должна превышать установленные Минрегионом рамки. 

Со своей же стороны правительство выделяет федеральные средства на обеспечение «освоенных территорий» всей необходимой инфраструктурой и автодорогами.

Озвучены были и планы: освоение 19 тыс га территорий, возведение 60 млн кв м жилья – к 2025 году.

Однако время и кризис наложили свои отпечатки на осуществление всех замыслов. Давайте узнаем, что же сейчас происходит с этими проектами, на какой стадии находится строительство, и производится ли оно вообще?

Три из 22 отобранных проекта расположились на территории Подмосковья:

 1.«Большое Домодедово» на юге г.Домодедово. Инициатором выступает компания Coalco, известная как ведущий девелопер коммерческой и складской недвижимости.

 2. Проект «А01» в Ленинском районе. Девелопер – управляющая компания «Масштаб», ранее известная как УК «Комстрой». Мы о ней недавно писали на портале «Масштаб» займется масштабным строительством».

 3. «Рублево-Архангельское» (Красногорский район) от девелопера «Нафта-Москва». На территории этого проекта планировалось создать «город миллионеров».

Однако время вкупе с кризисом подкорректировали планы правительства. Судите сами:

- из 22 всего 6 проектов получили государственные субсидии на погашение процентной ставки по кредитам (общей суммой 6,38 млн руб);

- из 22 только семи проектам было выделено 881 млн. рублей  для строительства обещанных автодорог;

- из 22 всего 4 проекта с успехом прошли конкурсный отбор на предоставление госгарантий;

- из 22 лишь 9 проектов выбрал в 2008 году Минрегион в качестве проектов, получающих помощь государства. Это «Новая Чукреевка» в Омске  от компании «Русатон», район «Академический» в Екатеринбурге от «РЕНОВА-СтройГруп», район «Волгарь» по Самарой от компании «Амонд», спутник г. Кемерово «Лесная поляна» от «Промстрой», район «Новый город» в Чувашии и другие. В том числе –   подмосковные «А101» и «Большое Домодедово».

Дальше – больше. Согласно разработанной в 2010 году федеральной целевой программы «Жилище на 2010 – 2015 г.г.» входящая в нее программа комплексного освоения территорий продлена до 2015 года. И к этому сроку в стране должно быть возведено 370 млн кв. м жилья эконом-класса на выделенные из федерального бюджета 620 млрд руб. Такое положение дел заставило пережидавших экономический кризис строительные компании пересмотреть свои взгляды на начатые мегапроекты. Либо попросту выйти из них.

 

Вернемся же к мегапроектам Подмосковья. Все они претерпели изменения.

«А01» в новом обличье предстанет на площади в 3,5 тыс. га, где расположатся 600 тыс объектов социальной инфраструктуры, 3 млн кв м коммерческой недвижимости и 20 млн кв м – жилой, способной вместить в себя около 350 тысяч жителей. Которые смогут, как уверяют представители УК «Масштаб», попасть в Москву на скоростном трамвае. «А01» сможет обеспечить работой 122 тыс человек. Работы над проектом пралинуется завершить в четыре этапа, каждый протяженностью по семь лет. В рамках первого - коттеджные поселки «Антоновка» - «Летняя Роща» и «Лесная симфония», жилой микрорайон «Квартал А101», спортивно-рекреационная территория с гольф-полем и индустриальные парки «Индиго1» и «Индиго2». Помимо этого планируется строительство корпусов для Федерального Технологического Университета (от Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС), а также собственный бизнес-парк.

Рассмотрим «Большое Домодедово». Тут, на площади в 18 тыс га (что сравнимо с Краснодаром), планировалось выстроить 12 с половиной миллионов квадратов жилья, рассчитанных на полмиллиона человек, и более миллиона квадратных метров – социальной инфраструктуры. Но на сегодняшний день планы эти, увы, так и не реализованы. Тем не менее хоть какое-то движение наблюдается: в январе 2011 года от компании Группа ЛСР поступило сообщение, что было достигнуто соглашение и заключен инвестиционный контракт на возведение на территории «Большого Домодедово» жилого комплекса площадью 325 тыс кв м. Как ожидается,  объем инвестиций в этот проект составит немногим больше десяти миллиардов рублей. Партнером ЗАО "Мосстройреконструкция" (входит в Группу ЛСР, получает 78,5% в проекте) по проекту станет ООО «Большое Домодедово» (входит в Coalco, сохранит 21,5% проекта).

А вот Сулейман Керимов, владелец «Нафта-Москва», продал «Рублево-Архангельское» еще в начале 2008 года за 5,3 млрд долларов. Покупателем выступил Михаил Шишханов, в прошлом – владелец БИНбанка. Любопытная особенность этой сделки: кредит на покупку активов Шишхановы предоставил Сбербанк, но в обмен на 10-процентную долю. Сегодня банку принадлежит уже 60%.

Работы над «Рублево-Архангельское» продолжаются. Правда, пока только на стадии подготовки. «Для реализации такого масштабного проекта требуются не только крупные инвестиции, но и основательная долгосрочная подготовка», - отметила генеральный директор ЗАО «Рублёво-Архангельское» Ольга Мельникова. – «На сегодняшний день завершён крупный этап такой подготовки – разработка комплекта градостроительной документации». В Каннах, на MIPIM-2011 проект был представлен сразу на двух стендах: на стенде Правительства Московской области и на своем собственном. Это будет жилой район, расположенный в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе общей площадью более 300 га. Район будет полностью независим от столицы, включая в себя полный комплекс инфраструктурных, коммерческих и социальных объектов: школы и детские сады, медицинские учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиники, аптеки, спортивные и развлекательные центры, художественные галереи и салоны красоты, супермаркеты, магазины и кинотеатры. Вместо «города миллионеров», состоящего из таунхаусов и шикарных коттеджей, здесь планируется построить 2,7 млн кв. м. жилой недвижимости бизнес-класса.

 

А где же упомянутая в начале статьи помощь государства, спросите вы? Где обещанная инфраструктура, где автодороги? Об этом, если и говорится, то в довольно пространных выражениях и преимущественно в будущем времени. А цены.. Они скорее всего так и останутся рыночными, докризисно «гигантскими», как и сама задумка мегапроектов…

17.05.2011


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>