X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Рынок элитной недвижимости Москвы – 2016: спрос, предложение, тенденции

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, рынок элитной недвижимости Москвы продолжает оставаться в стабильном состоянии. Появляются новые проекты, спрос не только не падает, но и идет вверх, хотя и незначительно. Но 2016 год принес и некоторые изменения.

Большинство объектов рынка теперь номинируются в рублях, что устраивает как девелоперов, так и покупателей. Средняя стоимость квадратного метра находится на отметке 890 400 рублей по данным компании «БЭСТ-Новострой».

Объем предложения

В 2016 году планируется выход на рынок 17 новых проектов премиум-класса, большая часть из которых уже в продаже. Этот показатель – рекордный за последние 9 лет. Наибольшее количество новых предложений ожидается в Замоскворечье, а лидером по наибольшему совокупному объему предложения являются Хамовники, где сосредоточено порядка 30 % объектов элитного рынка. Суммарный объем выставленной на продажу элитной недвижимости составляет около 3 миллионов квадратных метров.

Такие тенденции благоприятны для покупателей, ведь на фоне роста конкуренции застройщики будут вынуждены повышать качество объектов недвижимости и более грамотно строить ценообразование, отдавая предпочтение политике скидок, акций и предоставляя возможность приобретения в длительную рассрочку или ипотеку.

В то же время на существенные скидки в этом сегменте вряд ли стоит рассчитывать: стремление побыстрее продать объект за счет демпинга зачастую оборачивается тем, что продавец утрачивает доверие: потенциальные клиенты начинают сомневаться, а действительно ли элитный объект им предлагают, если продавец идет на такое значительное снижение цены.

Основные продажи идут у тех застройщиков, кто изначально специализировался на «элитке», поскольку они имеют понимание того, какой именно продукт нужен клиентам: эти объекты отличаются качественной и стильной отделкой, выверенной концепцией помещений. Это порядка 8 крупных проектов, но самые ликвидные квартиры в них на сегодняшний день уже проданы. Те же проекты, которые только выходят на рынок, заметно отличаются от первых: это либо очень дорогие и единичные квартиры, либо объекты с меньшей площадью, чем та, которая характерна для элитной – «антикризисное» веяние от девелоперов.

Все больше появляется смешанных проектов, где продаются и квартиры, и апартаменты
Все больше появляется смешанных проектов, где продаются и квартиры, и апартаменты

Спрос

Сегодня отмечается рост покупательского интереса на квартиры площадью от 200 квадратных метров. Небольшие по меркам элитной недвижимости квартиры площадью 100–150 кв. м. уже не слишком популярны. В остальном по сравнению с прошлым годом структура спроса не поменялась. Все также покупатели предпочитают жилье стоимостью до миллиона долларов на предпоследних стадиях строительной готовности. На пике популярности находится один из типов коммерческой недвижимости – апартаменты.

Такая ситуация на рынке привела к умеренному снижению спроса, а экономическая ситуация сказалась на увеличении сроков принятия решения о покупке. Тем не менее, качественные и высоколиквидные объекты по-прежнему остаются востребованными и достаточно быстро продаются. Но сменились цели покупки. Эксперты отмечают существенное сокращение инвестиционных сделок: квартиры все чаще приобретаются с целью улучшения жилищных условий.

Итоги

В целом, элитный сегмент московского рынка недвижимости переживает кризисные времена стабильнее, чем сегменты бизнес- и эконом-класса, поскольку покупателями дорогих квартир являются люди с высоким уровнем дохода, которые хранят свои сбережения грамотно, так что на них практически не оказывают влияния тенденции в экономике. Поэтому значительных изменений до конца года не ожидается даже в том случае, если существующие тренды сохранятся.

Рынок элитной недвижимости столицы остается стабильным
Рынок элитной недвижимости столицы в 2016 году остается стабильным

Пессимистичные прогнозы предрекают снижение спроса на 15-20 % вместе со снижением цен, но пока они не имеют под собой оснований. В этом году рынок, скорее всего, останется стабильным, а в долгосрочной перспективе ожидается его полное восстановление.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>