X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как устанавливается сервитут на подъезд к участку

Вы только что купили дачу, но сосед внезапно заявил о том, что подъезд к вашему участку уже не первый год находится в его собственности?

Из-за неслаженной работы кадастровых служб такие случаи в России, к сожалению, далеко не исключения из правил. И для сохранения права на проезд на собственную территорию вам потребуется установить сервитут.

Что такое сервитут?

Если подъехать или подойти к своему участку вы можете только через чужую территорию, значит, у вас есть на это законное право, которое юридически закрепляется через подписание соглашения. Это право и именуется сервитутом.

Даже если вы в суде доказали свое право, это не делает вас собственником чужого участка, а у его владельца, в свою очередь, сохраняется полный набор прав и возможностей.

Период действия

Предположим, вам необходимо провести на своей даче какие-то работы. Например, пробить скважину, подвезти материал для строительства, откачать септик и т. д. А спецтехника может подъехать без препятствий только по участку соседа. В этом случае можно установить временный сервитут. В соглашении при этом должны обязательно быть прописаны сроки.

По взаимной договоренности обременение может сниматься досрочно
По договоренности можно досрочно снять сервитут, достаточно просто перерегистрировать соглашение

Бессрочный сервитут на подъезд к участку предусматривает совместное пользование территорией на постоянной основе. Но срок действия такого сервитута по нынешнему законодательству тоже ограничен и составляет 49 лет.

Сервитут может быть установлен не только на подъезд или проход к участку, но и, например, на проход к водоему, чтобы использовать его для полива.

Добровольно или в судебном порядке

Наиболее простое решение – добровольное предоставление права пользования, поскольку это позволяет избежать конфликтов с соседями, бесконтрольного использования собственности и судебной волокиты. Важно понимать, что сервитут не преследует цели завладеть чужим имуществом, а необходим потому, что иного выхода для лица, претендующего на него, не существует. Собственник при этом терпит минимальный ущерб.

Сервитут может устанавливаться как добровольно, так и в суде
По договоренности можно досрочно снять сервитут, достаточно просто перерегистрировать соглашение

Сколько стоит сервитут?

Право пользования чужим земельным участком оплачивается: таким образом, собственник получает материальную компенсацию за небольшие неудобства. Расчет производится по специальной методике, учитывающей:

  • номинальную стоимость участка, обремененного сервитутом;
  • размер материального ущерба;
  • размер упущенной выгоды, связанной с утратой пользования участком;

В каких случаях обременение не может быть установлено?

Суд может отказать в установлении сервитута, если у лица, претендующего на него, отсутствуют доказательства факта, что пройти или подъехать к собственному участку земли он может только через чужой.

Если потенциальная возможность организации подъезда к участку существует, но при этом предполагает проведение работ, серьезных по объему, временным и финансовым затратам, считается, что сервитут является единственным вариантом. Например, если для того, чтобы подъехать к даче, нужно вырубить лес, демонтировать железнодорожные пути или высоковольтную линию, можно смело обращаться в суд для предоставления обременения.

Отказ может быть обоснован в следующих случаях:

  • проезд к участку на основании сервитута будет нарушать правила пожарной безопасности;
  • на этапе строительства проезда может быть уничтожен восстанавливаемый плодородный слой земли или осуществлена массовая вырубка деревьев;
  • сервитут может привести к нарушению санитарного режима, что создаст угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке и благополучию населения.

Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>