X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Российский рынок недвижимости в первой половине 2016 года: ожидания и результаты

В 2015 году на российский рынок недвижимости значительно повлияла экономическая и политическая ситуация. Мировое падение цен на нефть, напряженные отношения с Украиной, антироссийские санкции, приведшие к кризису, уход турецких строительных компаний сказались как на покупательской способности, так и на стоимости жилья. Просели все сегменты рынка, от элитной недвижимости до объектов эконом-класса и коммерческих помещений.

В связи с такой ситуацией ведущие эксперты отрасли давали неутешительный прогноз: цены продолжат падать, что в сочетании с высоким объемом предложения приведет к тому, что девелоперы вынуждены будут идти на значительные уступки покупателям, чтобы остаться «в игре». Сейчас, спустя полгода, уже можно сделать вывод, правы были эксперты или все же ошиблись.

Спрос

В стране с начала года отмечается рост уровня безработицы в 1,2 раза, существенно снизилась и покупательская способность. Даже продление субсидирования государством ипотечного кредитования не спасло ситуацию, поскольку условия и проценты в связи с падением уровня доходов большинству населения уже недоступны.

И все же в первом полугодии спрос на недвижимость активизировался. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, планировалось отменить субсидирование ипотеки, и многие решили воспользоваться последней возможностью приобрести жилье на льготных условиях. Во-вторых, сказались очередные колебания курсов валют. Те, кто хранил свои сбережения в рублях, принимали решение о покупке, беспокоясь за сохранность своих средств. Те же, у кого деньги хранились в валюте, обнаружили, что при нынешнем курсе они могут позволить себе покупку, на которую раньше средств не хватало.

Наибольшим спросом продолжают пользоваться недорогие квартиры в новостройках эконом-класса, так как в данных условиях определяющим фактором для многих покупателей становится цена. Не теряет своих позиций и элитная недвижимость, которая практически в любые времена остается самым стабильным сегментом.

Рынок оживлен, но основная часть спроса была реализована досрочно. Это значит, что уже в ближайшие месяцы темпы продаж могут существенно снизиться, а финансовая стабильность застройщиков – измениться.
Уже в ближайшие месяцы 2016 года на рынке российской недвижимости может наступить стагнация
Стагнация может наступить уже через несколько месяцев

Динамика цен

В отдельные месяцы 2015 года в некоторых регионах отмечался пусть и незначительный, но все же рост цен. С начала 2016 года недвижимость начала стабильно дешеветь, причем снизились и ожидания продавцов. За первое полугодие 2016 года стоимость квадратного метра в столице снизилась на 3,3 %, в Санкт-Петербурге – на 1,4 %. В некоторых городах (Омске, Перми, Ижевске) снижение цен превысило 10 % и стало самым значительным за период после кризиса 2008–2009 гг.

Стоимость квадратного метра по-прежнему очень сильно дифференцирована: так, средняя цена квартиры в Москве почти в два раза выше, чем в Санкт-Петербурге, и в разы выше, чем в других крупных городах страны. В 2016 году этот разрыв начал постепенно сокращаться.

Это связано с постепенным сокращением доли старого жилого фонда, на смену которому приходят квартиры в новостройках: цены на новое жилье точнее отражают реальное положение дел в экономике.

Основной объем предложения на рынке недвижимости в 2016 году составляют квартиры в новостройках
Основной объем предложения составляют квартиры в новостройках

Итоги и прогнозы

Сегодня участники российского рынка недвижимости стараются адаптироваться к новым макроэкономическим условиям. При стабилизации ситуации рынок недвижимости может начать восстановление, но даже в этом случае цены будут расти незначительно. Сейчас уже четко видно, что произошла его трансформация: условия для рынка диктуют уже не продавцы, а покупатели.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>