X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Архитектурные стили загородных домов

Загородный дом, независимо от того, планируется он для постоянного или сезонного проживания, – это проект, в котором можно воплотить самые смелые фантазии. Так же, как стиль одежды зачастую может рассказать о человеке, архитектурный стиль способен поведать многое, начиная от достатка и заканчивая наличием вкуса.

Загородный дом в классическом стиле говорит, прежде всего, о состоятельности его владельца
Загородный дом в классическом стиле говорит, прежде всего, о состоятельности его владельца

Тенденции архитектуры загородной недвижимости

Загородный дом может быть выполнен как в едином стиле, так и в комбинированном, когда элементы одного стиля гармонично вписываются в другой. При этом следует опасаться нагромождения стилей, которым грешили архитекторы в начале 2000-х, когда основной задачей было сделать максимально пышно, помпезно и богато. Сегодня аляповато задекорированный дом будет скорее признаком китча, чем благосостояния его хозяина.

В 90-х годах, когда на российский рынок впервые хлынул иностранный капитал, недавно разбогатевшие предприниматели стремились максимально быстро перевести наличные деньги в недвижимые активы, зачастую сначала возводя кирпичную коробку, а лишь затем приглашая дизайнера для его декорирования. Сегодня на продажу выставляется множество таких домов на весьма дорогих участках, так как бывшие хозяева построили себе более красивые и лаконичные дома и стремятся избавиться от ставшей неликвидной недвижимости.

Дом в постсоветском стиле
Дом в постсоветском стиле

Тем не менее, изучив структуру предложения загородной недвижимости, можно увидеть, что они все еще пользуются спросом со стороны среднего класса, который не всегда может себе позволить индивидуальный проект.

Замок Аллы Пугачевой в России
Замок Аллы Пугачевой в России

Вслед за постсоветским направлением в архитектуре в Россию пришла мода на строительство замков. Их отличают масштабность и массивность сооружений из камня, высокая этажность, наличие большого окружающего земельного участка. Для российской вариации замкового стиля характерны наличие башен, комбинации готических элементов снаружи и элементов барокко и ренессанса внутри. Замок сам по себе – это достаточно строгое и аскетичное сооружение, поэтому для создания уюта зачастую требуется разбавление интерьера привнесенными из других архитектурных направлений деталями.

Постепенно на смену всем указанным «строительным жанрам» стали приходить более современные и пользующиеся спросом за рубежом модерн, классика (английская, викторианская), фьюжн, минимализм, кантри. Каждый стиль подбирается под конкретного заказчика и отражает его пожелания, при этом архитекторы стараются избегать смешения деталей, чтобы не создать очередную «постсоветскую безвкусицу».

Краткая характеристика самых популярных стилей

Несмотря на многообразие существующих архитектурных направлений, которые включают ампир, эклектику, барокко, рококо, а также американский кантри и скандинавские стили, далеко не все из них уже воплощены в загородной недвижимости Подмосковья. Объясняется это, прежде всего, тем фактом, что различные вариации декора подразумевают использование разных материалов и технического оснащения дома, площади участка.

Классика в строительстве – это сочетание строгих линий, симметрии зданий и колонн с барельефами. Несмотря на свое название, классический стиль очень гибок: от достаточно вычурного здания до лаконичного небольшого особняка. Для него чаще всего используются пастельные тона, красивые лестницы и компактные площади. Дом в классическом виде может быть построен из любых тяжелых материалов, с последующим декорированием его лепниной, колоннами, балюстрадами.

Дом в стиле фьюжн – это гармоничное сочетание сразу нескольких архитектурных эпох
Дом в стиле фьюжн – это гармоничное сочетание сразу нескольких архитектурных эпох

Когда хочется чего-то большего, чем классика, что может одновременно удивить и сохранить присущую классицизму атмосферу комфорта, чаще всего обращаются к стилю фьюжн. Фьюжн – это гармоничное сочетание элементов эклектики, барокко, ренессанса, классики в индивидуальном проекте дома. Дом в стиле фьюжн вряд ли останется незамеченным, ведь архитектор может при желании принести в проект немного модерна.

Викторианский стиль подходит для любителей адекватной вычурности, когда дом будет радовать глаз, но при этом он будет уникальным образом сочетать в себе казалось бы несовместимые элементы: резное крыльцо, необычную террасу, лепнину, каменную трубу и устремленный верх шпиль, доставшийся архитектуре от готического замка.

Независимо от того, какой стиль в конце концов будет выбран: классический, фьюжн, замковый или викторианский, – при возведении домов в любом из указанных направлений архитектуры используются «тяжелые» материалы и «мокрый» метод строительства.
Загородный дом в викторианском стиле
Загородный дом в викторианском стиле

Кантри – это стиль американских ранчо, который редко используется в российской архитектуре. Подобные дома отличают функциональность, простота, «природность» материалов, резкость линий. Архитекторы при использовании стиля кантри убирают все избыточные элементы в пользу полезных площадей и комфортности проживания. Как правило, материалом для таких домов служат кирпич, дерево.

Стиль шале, пришедший от северных соседей, поражает своим уютом. Его отличительная черта – это широкая крыша с удлиненными откосами, которые сильно выступают по краям дома, позволяя сделать дополнительную мансарду. Первый этаж шале, как правило, возводят из кирпича или его аналогов, а на втором используется клееный брус.

Фахверк – это стиль каркасных домов, каркас которых выставляется напоказ. Сегодня архитекторы в попытке создать уникальный продукт могут объединять фахверк и минимализм, заменяя стены панорамными окнами. Зачастую результат может превосходить самые смелые ожидания заказчиков.

Несмотря на свое название, минимализм вовсе не означает простоту интерьера. Минимализм характеризуется четкостью линий, простотой геометрических форм. Дома в минималистическом стиле хорошо вписываются в загородный интерьер, а дополнение зеркальными окнами делает результат еще более впечатляющим.

Загородный дом в стиле кантри: практично и функционально
Загородный дом в стиле кантри: практично и функционально
Дом-шале украсит, пожалуй, любой участок
Дом-шале украсит, пожалуй, любой участок
Комбинация стилей фахверк и минимализм в архитектуре загородных домов
Комбинация стилей фахверк и минимализм в архитектуре загородных домов
Минималистичные дома пользуются популярностью в Подмосковье
Минималистичные дома пользуются популярностью в Подмосковье

Независимо от того, какой стиль будет выбран для строительства дома, важно поддерживать баланс красоты и функциональности без смещения акцента в ту или иную сторону. Ни один стиль нельзя воплотить в его первозданном виде, так зачем ради этого жертвовать своим уровнем комфорта?


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>