X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Государственные программы при покупке жилья

Множество жителей России, которые в докризисные времена не могли себе позволить покупку нормального жилья, в условиях падения реальных доходов населения и вовсе перестали надеяться на такую возможность. Однако опыт предыдущих лет показал, что реализация некоторых государственных программ весьма эффективна и позволяет рассчитывать на покупку новых квадратных метров жилой недвижимости даже молодым семьям.

Для участия в программе «Молодая семья» необходимо наличие хотя бы одного ребенка
Для участия в программе «Молодая семья» необходимо наличие хотя бы одного ребенка

Программа «Жилище» продлена на 2016–2020 гг.

Поддержка спроса населения на недвижимость реализуется в рамках федеральной целевой программы «Жилище», которая успешно реализовывалась в 2011–2015 гг. и относительно недавно была продлена Дмитрием Медведевым еще на 4 года.

В рамках программы жители Москвы независимо от своего возраста могут рассчитывать на получение субсидии в размере 30 % от стоимости жилья при признании условий проживания не соответствующими нормам. Так, семья из двух человек должна проживать в квартире метражностью не более 50 кв. м, из трех – не более 70 кв. м и т. д. Для получения субсидии необходимо, чтобы местные органы власти признали семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. К слову, ни один из членов семьи не может быть собственником другого жилья.

Программа «Жилище» также реализуется и в некоторых регионах России в различных вариациях. Региональные органы власти могут самостоятельно определять, компенсировать ли им часть стоимости жилья, ежемесячного платежа по ипотеке или снижать процентную ставку.

Для покупки жилья по программе «Жилище» необязательно иметь детей
Для покупки жилья по программе «Жилище» необязательно иметь детей

Программа «Молодая семья»

Для молодых семей с одним и более ребенком существует отдельная программа, использование которой возможно, если возраст супругов не превышает 35 лет, они признаны нуждающимися в новом жилье. Полученная субсидия может быть использована не только на покупку квартиры в новостройке, но и на строительство собственного дома, погашение ранее взятого жилищного кредита, покупку вторичного жилья.

При использовании программы «Молодая семья» допускается применение сертификата на материнский капитал. Если материнский капитал используется в качестве первоначального взноса по ипотеке, то дожидаться достижения вторым или последующим ребенком возраста 3 лет не требуется.

Также семья должна подтвердить финансовую возможность оплаты оставшейся части стоимости жилого помещения. При этом одним из плюсов программы «Молодая семья» считается возможность привлечения в качестве созаемщика другого платежеспособного члена семьи.

Сегодня программой воспользовались всего 17 000 молодых семей, в то время как она рассчитана на объем в 200 000.

Субсидирование ставки ипотечного кредитования

29 февраля 2016 года снова была продлена государственная программа субсидирования ставки по ипотеке, согласно которой жители страны в любом регионе могут рассчитывать на пониженную ставку при покупке жилья у застройщика. При этом не имеют значения ни возраст заемщика, ни его семейное состояние.

Военная и социальная ипотека

Для отдельных категорий граждан существуют отраслевые программы поддержки покупки жилья. Так, государственные служащие после года работы могут рассчитывать на единовременную субсидию при условии отсутствия у них собственного жилья, проживания в муниципальном помещении и т. д. Для получения социальной ипотеки следует обращаться в администрацию города. В рамках социальной ипотеки может быть не только снижен процент, но и предоставлено жилье из фонда муниципалитета в кредит по специальной цене.

Военные офицеры спустя 3 года службы могут подать заявление на получение военной ипотеки по льготной ставке.

Земельные участки многодетным семьям

С недавнего времени для многодетных семей действует специальная программа, обязывающая муниципалитеты предоставлять нуждающимся земельные участки на безвозмездной основе под индивидуальное жилищное строительство. Обязательными условиями для получения такой льготы являются:

  • наличие в семье трех и более детей;
  • совместная регистрация всей семьи на одном месте жительства более 5 лет;
  • отсутствие у членов семьи иной недвижимости.

Помимо указанных категорий граждан, на субсидии и льготы по указанным программам могут рассчитывать полицейские, ветераны ВОВ, вынужденные переселенцы, переселенцы с Севера и др.

Программа устойчивого развития сельских территорий

В рамках стимулирования переезда молодых специалистов в удаленные регионы и сельскую местность государство предлагает им воспользоваться возможностью получения социальных выплат, покупки жилья на условиях софинансирования и т. д.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>