X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Защита деревянных построек на участке: что нужно знать

Эстетику деревянного дома трудно переоценить: он всегда выгодно смотрится на земельном участке, выделяется среди своих соседей и привлекает всеобщее внимание. Добавим, что правильно построенный дом из бруса к тому же прослужит своему хозяину минимум 100 лет, дав фору самым современным материалам.

При этом совершенно упускается из виду, что дерево – это «живой» материал, которому нужно дышать, который подвержен воздействию атмосферных осадков, насекомых и нуждается в постоянной защите. Такая капризность дерева зачастую отпугивает потенциальных домовладельцев, что в большинстве случаев не оправдано. На сегодняшний день существует множество возможностей защитить дерево, сохранив его первозданный вид, фактуру и экологичность.

Любой деревянный дом нуждается в защите
Любой деревянный дом нуждается в защите

Главные враги деревянных построек: короеды, УФ-лучи и сырость

Перечень опасностей, от которых нужно защитить дерево, достаточно широк:

  • воздействие атмосферы: дожди, УФ-излучение, перепады температур;
  • воздействие насекомых;
  • пожары и т. д.

Указанные опасности приводят к тому, что материал теряет внешний вид или становится полностью непригодным для использования. В случае появления гнили или жуков-короедов поврежденные бревна подлежат немедленной замене. Стандартное правило защиты деревянных поверхностей заключается в том, что легче предотвратить опасность, чем устранить последствия.

Способы защиты

Для защиты дерева традиционно используются масла, лаки, универсальные и специализированные пропитки, олифа. Помимо этого, брус еще на стадии изготовления обрабатывается огнеупорной защитой – антипиренами.

При выборе того или иного средства важно различать, будет ли оно наноситься внутри помещения или снаружи. Так, для внутренних работ важно выбирать безвредные для людей и животных вещества. Самым экологически безопасным средством обработки в этом случае выступают натуральные масла.

Для наружной поверхности выбор способа обработки в первую очередь зависит от того, какое финишное покрытие планируется для деревянной постройки. Большой популярностью на сегодняшний день пользуются лак, масляные краски. Если при этом брус предварительно будет покрыт пропиткой на водной или алкидной основе, то лак или краска может хуже ложиться.

Чаще всего для строительства домов используется клееный брус
Чаще всего для строительства домов используется клееный брус

Преимущества и недостатки различных средств

Пропитки для защиты деревянных построек бывают двух видов: специализированные и универсальные. Выбор пропитки зависит от того, какую цель планируется достичь (от чего защитить дерево), необходимо ли дополнительное декорирование поверхности, объем работ. В зависимости от состава различают средства на масляной, водной, соляной основе или с растворителем в составе. Они наносятся на поверхность при помощи распылителя, и дерево впитывает их, как губка.

Специалисты единогласно утверждают, что качественного универсального средства не существует, поэтому от их использования лучше воздержаться. При выборке морилки или олифы для защиты важно помнить, что морилка только меняет цвет дерева и совсем не влияет на защитные свойства. Олифа же представляет собой масло, прошедшее через термообработку: она покрывает дерево пленкой, но при этом удобна для нанесения и относительно дешева. Ее главный недостаток – неприятный запах и ухудшение цвета дерева.

Лак как средство защиты может быть использован с поправкой на несколько недостатков:

  • дерево, покрытое лаком, впитывает влагу, но при этом не отдает ее обратно, что приводит к разбуханию и появлению трещин на поверхности;
  • в случае деформации покрытия локальный ремонт невозможен.

Оптимальным считается использование натуральных масел для защиты деревянных построек. В отличие от других предложенных вариантов масла оставляют поры дерева открытыми, могут содержать в составе вещества, защищающие от био- и УФ-воздействия, а также сохраняют текстуру дерева и его экологические свойства. Помимо этого, масла могут быть использованы как внутри, так и снаружи помещения ввиду их безвредности для людей и животных после высыхания.

Деревянный дом, терраса, баня или любая другая постройка при должной защите может служить своему хозяину множество лет. Отдавая предпочтение натуральным и качественным продуктам, владелец постройки вряд ли прогадает.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>