X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Из какого материала строить дом?

Итак, у вас есть земельный участок, и пора приниматься за строительство собственного дома. Однако вот незадача – друзья рекомендуют использовать кирпич, коллеги настаивают на удобстве работы со шлакоблоками, строители предлагают СИП-панели, а самому хочется дом из дерева.

Казалось бы, простой на первый взгляд выбор может надолго застопорить начало строительства. Тем не менее, как это ни парадоксально, ответ достаточно прост: выбор материала зависит от того, что хочет хозяин от своего дома и какими исходными параметрами обладает. Под исходными параметрами следует понимать объем финансовых средств, навыки строительства, желаемый срок возведения.

В качестве цели строительства можно выделить: постройку дачи, временного дома для проживания в определенное время года или наездами и, конечно, дома для постоянного проживания. Например, для круглогодичной дачи, как правило, достаточно стен из СИП-панелей с хорошей теплоизоляцией для того, чтобы в зимнее время года дом легко и быстро можно было обогреть.

Материалы для строительства дома: выбираем нужные

Российская строительная промышленность предлагает несколько типов материалов:

  • керамические кирпичи и блоки;
  • газобетонные блоки;
  • пеноблоки;
  • термоблоки;
  • дерево (брус);
  • деревянный и металлический утепленные каркасы;
  • СИП-панели.

Все материалы разнятся по цене, трудности сборки, теплопроводимости, требуемому типу фундамента, устойчивости к внешним воздействиям, сроку службы. Остановимся подробно на каждом из них.

Дом из кирпича – это дорого и красиво
Дом из кирпича – это дорого и красиво

Самым дорогим для строительства дома материалом являются блоки или керамический кирпич. И вопрос тут больше не в стоимости самого материала, а в сопутствующих расходах. Во-первых, для его укладки используется «мокрый» способ строительства, при котором замешивается раствор. Во-вторых, возведение дома из штучного материала – процесс трудоемкий, что сразу кратно увеличивает размер оплаты труда строителей. В-третьих, дом из столь тяжелого материала нуждается в основательном фундаменте. В-четвертых, дома из кирпича, как правило, объемны и возводятся на относительно больших участках.

Решившись на строительство дома из кирпича, будущий домовладелец сможет ощутить и его преимущества по сравнению с легкими домами из СИП-панелей или каркасными строениями:

  • более долгий срок службы: при соблюдении технологии строительства дом из кирпича или блоков может простоять более 100 лет;
  • высокая пожароустойчивость;
  • экологичность – кирпич и керамоблоки не содержат в своем составе гранитной крошки, которая может излучать радиационный фон.
Однако следует отметить, что между кирпичом и керамическим блоком есть существенная разница. Кирпич обладает высокой теплоотдачей, что не позволит сохранять тепло в доме в зимнее время года. Для того чтобы минимизировать это свойство, требуется возведение дома со стенами не тоньше одного метра. Так как в современных условиях это более чем нецелесообразно, в качестве аналога чаще всего используется керамический блок, обладающий тем же уровнем прочности, но при этом втрое лучшими показателями энергосбережения.

Газобетонные и пеноблоки в последние 10 лет стремительно набрали популярность и стали качественной альтернативой керамическому блоку, далеко не всех устраивающего своей ценой (в среднем около 5000 рублей за кубический метр). Так же, как и домам из керамоблоков, дому из газобетонных или пеноблоков будут сопутствовать дополнительные расходы на усиленный фундамент, продолжительную стройку и т. д. При этом такие материалы обладают всеми преимуществами кирпича с той лишь разницей, что дома из газобетона будут нуждаться в дополнительной паропроницаемой защите.

Один из важных моментов, который на этапе планирования упускается из виду, – это заморозка строительства. Для домов из тяжелых материалов заморозка вполне возможна после возведения коробки, а вот «легкие» дома должны быть построены сразу и до конца.

Клееный брус вошел в моду относительно недавно и снискал популярность легкостью возведения при сохранении высокого уровня прочности. Однако в отличие от тяжелых домов при возведении дома из бруса на первый план выходит качество сборки: каков бы ни был материал, при малейшем нарушении технологии строительства можно ожидать деформации всей постройки, появления щелей. Также для возведения дома «на века», в котором будет комфортно жить, требуется использовать бревна диаметром 42 см, в то время как сейчас в основном предлагается брус диаметром от 27 до 32 см. Помимо этого, дерево – весьма капризный материал, который нуждается в дополнительной защите. Собрать же дом из бруса можно за несколько месяцев, а его энергосберегающим свойствам позавидует любой хозяин кирпичного дома.

Деревянный дом – это всегда эстетика вида и экология
Деревянный дом – это всегда эстетика вида и экология

К «легким» домам относят каркасные дома, дома из СИП-панелей. Их главное отличие в «сухом» методе сборки: при строительстве дома не замешивается раствор, а дом собирается как конструктор. В случае с каркасным домом на него крепится утеплитель и поверх обшивается желаемым материалом. СИП-панели также устанавливаются на деревянный каркас, утепляются и обшиваются. По сравнению с тяжелыми материалами легкие материалы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • цена самого материала и работ значительно ниже;
  • не требуется специального фундамента;
  • срок возведения – 3–4 месяца с учетом отделки.

Количество недостатков у таких домов гораздо выше, поэтому дома из легких материалов подходят скорее для временного проживания:

  • высокая пожароопасность;
  • низкие прочность и экологичность;
  • слабая звукоизоляция;
  • низкое энергосбережение и высокая теплопроводимость.
Об экологичности СИП-панелей следует сказать отдельно. Они производятся из плит ОСП, которые в советское время были под запретом в жилищном строительстве ввиду выделений большого количества ядовитых веществ. Тем не менее сегодня производители утверждают, что панели абсолютно безопасны. Однако при наличии других возможностей лучше принимать решение в пользу другого материала, особенно это касается регионов с высокой температурой в теплое время года.
Пример дома из СИП-панелей
Пример дома из СИП-панелей

Как показывает практика, цена – это далеко не самый важный критерий при выборе материала для строительства дома. Следует тщательно взвесить преимущества и недостатки того или иного материала, прежде чем принимать решение: зачастую дешевый дом со временем может обойтись хозяину во много раз дороже, чем жилище из более качественных материалов.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>