X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как бороться с заболачиванием участка

Заболоченный участок – явление, которое достаточно часто встречается на загородных территориях. Понять, что вы стали обладателем потенциального «болота», достаточно просто. Об этом будет говорить наличие мха на территории, камыша, брусники, клюквы, влаголюбивых деревьев. Если при этом вы еще надеетесь, что ошибаетесь, то посмотрите, как ведет себя влага после обильного дождя, таяния снегов: подолгу не уходит в грунт, образуя небольшие лужи или запруды? Наконец, пружинящая почва под ногами – это последний аргумент в пользу того, что участок заболочен и срочно требуется принимать необходимые меры.

В заболоченном участке есть своя прелесть
В заболоченном участке есть своя прелесть

Причины заболачивания участка: ищем корни проблемы

Причин возникновения зон заболачивания на участке несколько. Во-первых, речь может идти о влажном климате с большим количеством осадков. Во-вторых, немаловажное значение имеет рельеф территории: в низинах и впадинах скапливается вода. К слову, весь земельный участок может быть расположен ниже соседних участков так, что на его территорию будет стекать вода с близлежащих. В-третьих, наличие торфа или глинистой почвы образует слабопроницаемый слой грунта, который дополнительно задерживает влагу. В-четвертых, возможно, грунтовые воды на участке расположены близко к поверхности, что дополнительно увлажняет почву.

Прежде чем искать решение проблемы, следует выявить причины заболачивания. Как правило, они встречаются в комплексе. Для начала следует визуально оценить рельеф территории и, определив место впадины, вырыть яму глубиной 1,5 м. В процессе рытья следует обращать внимание на структуру грунта – есть ли в составе торф или глина. На следующий день следует замерить расстояние от кромки воды до краев ямы: если оно составляет менее 1 м, то грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Заболоченный участок – так ли это плохо?

Заболоченная местность влечет за собой ряд существенных неудобств, среди которых невозможность высадки огорода и сбора урожая, трудности при выращивании плодовых деревьев, большое количество комаров. Тем не менее становится очевидным, что наличие на участке торфа помогает получить плодородный грунт, а высокий уровень грунтовых вод позволяет создать декоративный пруд. В скандинавских странах проживание на заболоченном участке не считается напастью. Жители приспособились к возведению домов на высоком фундаменте, построению высоких дорожек и не стремятся осушать свои участки. Если проблема стоит остро и с заболачиванием участка требуется бороться, можно воспользоваться одним из нескольких вариантов:

  • создание дренажной системы;
  • построение дренажного колодца;
  • организация декоративного водоема;
  • подъем грунта и выравнивание участка.

К мерам точечного решения проблемы относят высадку кустарников и деревьев, нуждающихся в большом количестве влаги. К ним относят березу, каштан, черемуху, а также некоторые кустарники. Также в случае наличия тени на участке проредить растительность, чтобы природа сама позаботилась об осушении территории.

Организовываем дренажную систему

Дренажная система представляет собой сеть мелких и крупных каналов, расположенных под уклоном по периметру всего участка. Различают открытую и закрытую дренажные системы. Также устройство системы существенно зависит от того, заболочен весь участок или его часть; есть ли канавы для дренажа в самом населенном пункте или необходимо самостоятельно организовать место стока.

Пример схемы дренажа участка
Пример схемы дренажа участка

Открытая система для осушения всего участка визуально напоминает ветку дерева: роется главная канава от дома к месту стока под наклоном 2–3 градуса глубиной 80 см, а затем по периметру участка от нее отходят разветвления глубиной 20–30 см и под наклоном по направлению к главной траншее. Затем на дно системы выкладываются пленка (или геотекстиль) и гравий. Полностью дренажные канавки можно не засыпать. Если необходимо осушить только часть участка, то дренажные канавки небольшой глубины под уклоном роются вокруг точки заболачивания и направляются к стоку.

Схема закрытой дренажной системы
Схема закрытой дренажной системы

Стоком может служить либо дренажная канава населенного пункта (обычно роется вдоль дороги), либо дренажный колодец, организованный своими руками, либо декоративный пруд. Если с первым вариантом все более или менее понятно, то дренажный колодец требует описания. Для его организации роется яма глубиной 1,5–2 м и шириной 0,8–1 м. Дно ямы также засыпается гравием, а стены устилаются пленкой или обмазываются глиной. Иногда предлагают использовать две соединенные бочки без дна. Такой колодец – это отличное место для скопления воды в целях технического полива.

Декоративный водоем, несомненно, украсит любой участок, а его создание на заболоченной местности – дело относительно легкое. Предварительно необходимо вырыть яму нужной глубины и выложить ее дно плотной пленкой. Поверх нее можно положить крупные камни. Затем весь сток дренажной системы направляется в импровизированный пруд. Украсить его можно, высадив по периметру влаголюбивые растения и цветы (например, ирисы).

Важно помнить, что сток организуется вдали от расположения дома в локальной низменности. В противном случае вся заболоченность может оказаться под фундаментом дома. Также важно, чтобы на пути дренажной системы не было других построек, иначе вся вода будет скапливаться около них.

Закрытая дренажная система предполагает также рытье канавок с последующей установкой в них труб с отверстиями, куда будет скапливаться вода. Трубы кладутся на предварительно подготовленное дно (пленка и гравий), сверху засыпаются гравием и плодоносном слоем грунта.

Французская горшковая дренажная система требует отдельного упоминания из-за особенностей своего устройства. На дно канавки выкладываются пленка и гравий, а сверху она засыпается крупными осколками глиняных горшков, камней и т. д. На последнем этапе систему закрывают плодоносным слоем грунта.

Подъем грунта

Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от необдуманных шагов и дешевого варианта подъема грунта при помощи завоза большого количества песка. Цель подъема – не только осушить участок, но и сохранить (а иногда и улучшить за счет смешивания торфа, земли и песка) качество грунта.

Способ подъема участка зависит от того, на какую высоту его нужно приподнять. При требуемом уровне подъема до 30 см используется плотно утрамбованный грунт, при большей высоте – смесь песка и гравия. На этапе выявления причин заболоченности важно убедиться, что отсутствие влаги не вызвано наличием водонепроницаемого глинистого слоя. Если это так, то его предварительно нужно снять.

Этапы подъема:

  1. Очистка участка от мусора, пней, растительности с твердыми корнями.
  2. Снятие слоя плодородного грунта (15–20 см) и глинистого слоя при необходимости.
  3. Укладка ленточного фундамента.
  4. Засыпание участка грунтом или песком с гравием в зависимости от высоты подъема.
  5. Покрытие сверху ранее снятым слоем плодородного грунта.

Подъем участка целесообразен, если ни один из других способов снижения заболоченности не сработал. В его пользу будет говорить и расположение соседних участков гораздо выше вашего.

Борьба с заболоченностью участка не всегда целесообразна: иногда можно использовать во благо тот ресурс, который предоставила природа. Если же борьба с избыточной влагой – вопрос решенный, то начинать ее лучше с организации дренажной системы, при необходимости переходя к более радикальным средствам.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>