X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как кризис повлиял на рынок недвижимости

Пожалуй, трудно назвать хоть одну отрасль, которая в той или иной мере не почувствовала на себе тяжелое дыхание текущего финансового кризиса. Еще в декабре 2014 года строительный рынок переживал невиданный бум – количество сделок по сравнению с декабрем 2013 года выросло в 3 раза. Но вот наступил 2015 год, и поток покупателей резко сократился. Вслед за ним пришел 2016 год, а признаков восстановления спроса не видно. Оптимисты осторожно пытаются делать прогнозы на 2017 год, предрекая оживление рынка, а пессимисты уверяют, что до 2020 года каких-либо качественных сдвигов ждать не стоит.

Рынок недвижимости испытал в 2015 году существенный спад
Рынок недвижимости испытал в 2015 году существенный спад

Что повлияло на рынок недвижимости в кризис?

Особенность рынка недвижимости заключается в его инерционности. Иными словами, когда пик кризиса в банковско-финансовой сфере пройден, розничные сети уже испытали снижение среднего чека, на рынке недвижимости только начинается негативная динамика. Основной причиной инерционности является тот факт, что ввод нового жилья осуществляется в среднем 3 года, а само накопление средств на квартиру – процесс длительный. С психологической точки зрения, имея на руках сумму на покупку квартиры или внесение первоначального взноса, покупатель, услышав новость о кризисе, скорее ускорит заключение сделки, чтобы не потерять имеющиеся средства, чем отложит ее.

В современной России на рынок недвижимости оказывает влияние множество факторов:

  • динамика цен на нефть. Чем дороже стоит нефть, тем лучше чувствует себя рынок. Корреляция между двумя этими составляющими практически стопроцентная;
  • динамика ВВП. Динамика ВВП отражает здоровье экономики и благосостояние ее граждан. Чем больше сокращается ВВП, тем меньше свободных средств становится у населения;
  • динамика процентных ставок. Свертывание программы господдержки ипотеки в 2012–2013 гг. и рост процентных ставок привели к сокращению количества договоров займа на 73,8 %;
  • уровень безработицы, так как более 60 % сделок – это сделки с недвижимостью эконом-класса.
  • девальвация рубля, которая спровоцировала панические настроения среди населения и привела к ажиотажному спросу на любой тип недвижимости в декабре 2014 года;
  • рост неплатежей на ипотечном рынке в связи со снижением доходов населения, самым длительным за последние 10 лет (согласно данным статистики доходы населения неумолимо снижаются с октября 2014 года).

Таким образом, с момента наступления кризиса сначала образовался невиданный доселе спрос на любой тип жилья от эконом-класса до элитного, при том что цены в указанный период выросли на 30 % в Москве и Подмосковье, а также были распроданы даже отдельные комнаты в центре, до этого считавшиеся малоликвидными. А затем начался резкий спад.

Немного кризисных цифр

В период кризиса изменился спрос в сторону недвижимости небольшой метражности. Наибольшей популярностью сегодня пользуются однокомнатные квартиры площадью от 33 до 44 кв. м, студии от 27 до 33 кв. м, двухкомнатные квартиры до 67 кв. м и трехкомнатные от 73 до 85 кв. м. При этом потребитель стал более избирателен и отдает предпочтение тем квартирам, в которых процент нежилой площади снижен с 30 до 5–10 благодаря грамотной планировке.

Максимальные скидки на недвижимость наблюдались летом 2015 года и достигали от 10 до 25 %. Кризис повлиял и на разницу между объявленными ценами и ценами реальных сделок. В 2014 году она составляла 5–8 %, а в 2015–2016 годах – 8–10 %.

Общее падение продаж в 2015 году составило 40 %. 75 % всей недвижимости эконом-класса, 30 % недвижимости бизнес-класса и 10 % элитной недвижимости покупаются в кредит. С приходом кризиса эти цифры существенно возросли.

Больше всего от кризиса пострадал рынок загородной недвижимости
Больше всего от кризиса пострадал рынок загородной недвижимости

В первом полугодии 2016 года наметились признаки оживления: количество договоров долевого участия возросло на 53,4 %, а переходов прав собственности – на 10,8 % по Москве. Тем не менее сохраняется тенденция к снижению цен: в среднем стоимость однокомнатных снизилась на 18,5 %, двухкомнатных – на 17,7 %, в целом по рынку снижение на 22,7 %. В 2015 году индекс стоимости дешевого жилья упал на 36,7 %. Больше всех подешевели квартиры в старых кирпичных и панельных домах.

Зачастую текущий кризис сравнивают с кризисом 2008–2009 годов. Однако представители отрасли настаивают, что для их рынка ситуация сегодня абсолютно иная: рубль подешевел вдвое, в то время как падение в 2008 году составило всего 30 %. Учитывая этот факт, себестоимость строительства увеличилась, не давая более гибко реагировать на падение спроса. В 2008–2009 гг. признаки восстановления экономики были видны уже спустя полгода, в то время как сейчас прогнозы остаются пессимистичными. В 2009 году отсутствовало вымывание спроса, спровоцированное резкой девальвацией валютного курса.

Больше всех пострадал рынок загородной недвижимости. Коттеджи и загородные дома, не являющиеся предметами первой необходимости для граждан, покупка которых не поддерживается более дешевыми кредитами и государственными программами, существенно упали в цене. И если прогнозы относительно сроков оживления рынка достаточно спорны, то специалисты рынка недвижимости сходятся в одном: сейчас самое выгодное время для покупки участка или дома при наличии средств.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>