X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как организовать водоснабжение в частном доме

Пожалуй, одним из важнейших вопросов при покупке дома за городом остается наличие коммуникаций. Отсутствие воды, света, газа может доставить множество неудобств новоиспеченному владельцу. И если со светом и газом решение проблемы может растянуться на множество месяцев, то с водой ситуация обстоит более оптимистично. Организовать водоснабжение в частном доме можно как своими руками, так и наняв специалистов. При этом сам процесс не займет много времени.

Дом есть, воды нет

Нередки случаи, когда покупается уже готовый загородный дом или на этапе строительства планировалась организация водоснабжения из централизованного источника. В этом случае домовладелец сталкивается с трудноразрешимой проблемой: для прокладки труб требуются время и достаточно объемный ремонт. Организовать же внешний источник можно, когда дом уже возведен.

Самым правильным вариантом считается проектировка системы водоснабжения еще на этапе строительства коробки дома. При таком подходе изначально разрабатывается наиболее оптимальный вариант прокладки труб, рассчитывается необходимое место под колодец, решается вопрос о наличии коллекторов для воды, отведении отходов и т. д.

Выбираем источник водоснабжения

Для качественной организации водоснабжения необходимо определиться с:

  • источником воды;
  • типом используемых материалов;
  • типом системы водоснабжения.

В качестве источника водоснабжения частным домовладельцам доступны:

  • централизованная система водоснабжения;
  • колодец;
  • скважина на песок;
  • артезианская скважина.

Система водоснабжения

Для подключения к центральной трубе необходимо уточнить характеристики и требования, которые предоставит соответствующий орган управления и после оплаты стоимости подключения укажет место врезки. К преимуществам такого источника воды можно отнести стабильность поставки воды, даже при отсутствии электроэнергии, ее относительно хорошее качество (по сравнению с некоторыми колодцами, куда могут попадать «грязные» грунтовые воды), низкую стоимость организации. При этом хозяин дома должен быть готов к тому, что воду могут отключить, а напор при высоком спросе на нее в жаркое время упасть до критических значений. Именно поэтому сегодня все больше и больше частных домовладельцев отдают предпочтение автономному источнику воды.

Колодец

Колодец является самым простым вариантом водоснабжения с запасом воды примерно на 200–300 литров (семья из 4 человек в среднем потребляет около 200 литров в сутки). В отличие от других источников воды колодец относительно прост и недорог в возведении и может быть организован самостоятельно, с затратами только на материалы (бетонные кольца) и их монтаж.

На первом этапе необходимо выбрать место для колодца. Для этого следует изначально определить качество воды, обратившись за пробой, например, к соседям. В случае, если вода оказывается пригодной, необходимо искать место: например, можно воспользоваться простым методом наблюдения и начать рыть колодец там, где с утра наблюдается наибольшее количество росы, или воспользоваться современными приборами. Для мест под колодцы существует санитарная зона 50 м – в ее пределах недопустимо наличие любого источника загрязнения. Помимо этого, колодец запрещено возводить рядом с домом, так как вымывание песка из водоносного слоя может привести к деформации фундамента.

Важно пообщаться с местными жителями и уточнить, откуда они берут воду: так, если большинство предпочитает скважины, то от обустройства колодца следует воздержаться – скорее всего, вода залегает гораздо глубже, чем необходимо для него. Использование колодца целесообразно при наличии водоносного слоя на глубине от 5 до 15 м.
Схема водоснабжения от колодца
Схема водоснабжения от колодца

На втором этапе роется яма, и в нее последовательно монтируются бетонные кольца. Как правило, для организации нормального колодца необходимо 6–8 колец. Для подачи воды в дом во втором снизу кольце проделывается отверстие диаметром в 1,5 раза больше планируемого диаметра трубы. На дно колодца выкладываются камни и галька для фильтрации воды.

При организации автономного водоснабжения могут быть использованы металлические, медные или металлопластиковые трубы в зависимости от финансовых возможностей и целей хозяина дома. Для колодцев рекомендуемый диаметр трубы водоотведения, как правило, равен 32 мм, но может быть изменен на усмотрение монтажников. Главная аксиома в этом случае: чем дальше расположен колодец, тем шире труба. Глубина залегания трубы должна быть ниже уровня промерзания грунта, а траншея для нее может быть дополнительно утеплена песком.

Третий этап организации водоснабжения практически идентичен для скважины и колодца:

  1. Устанавливается насосная станция в подвале дома или непосредственно в месте забора воды (актуально для скважины).
  2. По желанию устанавливается гидроаккумулятор или другие варианты управления давлением в системе.
  3. До насосной станции монтируется фильтр грубой очистки воды.
  4. После насосной станции монтируется фильтр тонкой очистки воды. Для дополнительной очистки питьевой воды может быть смонтирован фильтр непосредственно перед краном на кухне.
  5. Монтируется оборудование для подогрева воды (газовая колонка, проточные и накопительные электрические водонагреватели).
  6. Монтируется коллекторная система водопровода, а также место слива отходов.

По завершении третьего этапа работа системы водоснабжения будет поддерживаться за счет снижения давления в системе до уровня 2,2 бар и автоматического срабатывания насоса для восполнения давления.

Важным этапом, которому зачастую не уделяется должного внимания, является фильтрация воды. Для подбора оборудования и необходимых фильтров необходимо сдать анализ пробы воды, а потом сделать водозабор после фильтрации и проверить допустимое содержание железа и других компонентов. Независимо от того, речь идет о скважине на песок или колодце, фильтрация необходима. Единственным исключением является артезианская скважина, состав воды в которой, как правило, очень качественный.

Скважина на песок

Скважина на песок в отличие от колодца может быть вырыта вблизи дома. Ее главное отличие – запас воды увеличен до 500 л, а уровень залегания водоносного слоя обычно колеблется от 40 до 50 м. Для рытья скважины могут быть использованы ручной и механический способы. В первом случае, которому отдают предпочтение специалисты, из грунта извлекается слой за слоем, позволяя найти оптимальный источник воды. Во втором – скважина автоматически роется на заданную глубину, что, впрочем, не гарантирует наличие на указанном уровне необходимого объема воды.

Схема водоснабжения от скважины на песок
Схема водоснабжения от скважины на песок

После обнаружения водоносного слоя насос устанавливается непосредственно над скважиной в утепленном помещении или специально организованном кессоне. Температура в месте работы насоса не должна опускаться ниже 2 °C. На поверхности скважины необходимо оставить специальную яму глубиной 1 м, из которой выступает на 30–40 см труба скважины.

Артезианская скважина роется на глубину 70–100 м и подлежит обязательной регистрации в государственном органе, так как воды, залегающие столь глубоко, относятся к стратегическим запасам государства. При этом ее отличают качество воды и отсутствие необходимости устанавливать насос: под давлением вода сама будет поступать в водопроводную систему.

Независимо от того, какой источник воды будет выбран, автономное водоснабжение позволит получить свой собственный качественный источник воды на срок от 20–25 (для скважины на песок) до 50 лет (для колодца и артезианской скважины).


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>