X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Недвижимость на Ярославском шоссе: дачный колорит в соседстве с современными коттеджными поселками

В докризисный период Ярославское шоссе привлекало внимание девелоперов наличием качественных площадей под застройку вблизи МКАДа, стабильным спросом на жилье эконом- и бизнес-класса, а также относительно развитой инфраструктурой. Однако кризис 2008–2009 годов заставил большинство из них свернуть свои проекты. Лишь в 2012–2013 годах Ярославка стала восстанавливать свое имя на рынке загородной недвижимости и к 2016 году смогла достичь впечатляющих результатов: сегодня более 10 % предложений генерирует именно данное направление.

Национальный парк «Лосиный остров» украшает Ярославское направление
Национальный парк «Лосиный остров» украшает Ярославское направление

Специфика Ярославского направления известна коренным москвичам: в советское время здесь шло активное строительство дач для элиты. Помимо этого, в поселках Валентиновка, Абрамцево, Клязьма любили отдыхать представители творческой интеллигенции, среди которых Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Аркадий Гайдар и др.

Структура предложения

Как и в любом другом направлении Подмосковья, на Ярославском шоссе представлены участки с коммуникациями и без, коттеджные поселки, квартиры в новостройках, вторичное жилье. Однако особый акцент представители рынка недвижимости делают на наличие большого объема предложений старых дач. Согласитесь, иметь возможность жить по соседству с дачей известных личностей, перечисленных выше, как минимум добавляет статусности. Благодаря этому даже сегодня Ярославка остается больше дачным направлением, чем местом постоянного проживания.

К специфике старых дач можно отнести не только наличие истории, придающее несомненный колорит проживанию, но и низкое качество коммуникаций, не рассчитанное на сегодняшние потребности горожан. В пользу выбора участков говорит их близость к МКАДу: подавляющее большинство из них расположено не дальше 20 км. Ввиду этого факта стоимость участков в поселках достаточно высока:

  • Валентиновка – стоимость сотки от 20 000 до 25 000 долларов США при удаленности от МКАДа 15 км;
  • Болшево – стоимость сотки от 17 000 до 20 000 долларов США при удаленности от МКАДа 17 км;
  • Клязьма – стоимость сотки от 15 000 до 20 000 долларов США при удаленности от МКАДа 14 км.

Если говорить о новостройках, то большинство из них расположено в близлежащих городах, таких как Мытищи, Королев, Пушкино и др. Застройщик предлагает в основном жилье эконом-класса, так как в данных городах из-за плохой экологии квартиры бизнес-класса пользуются меньшим спросом. Цены стартуют с 1,7 млн рублей и достигают 12,3 млн рублей.

Земельные участки у воды в коттеджных поселках пользуются стабильным спросом
Земельные участки у воды в коттеджных поселках пользуются стабильным спросом

По состоянию на 2016 год к покупке предлагаются участки с подрядом или без в 76 коттеджных поселках. Географическая специфика их расположения такова, что большинство поселков бизнес-класса сосредоточены вблизи участков «большой» воды – двух водохранилищ, Пестовского и Учинского. Коттеджные поселки эконом-класса рассредоточены на всей протяженности Ярославского шоссе. Так, самые дешевые участки с уже возведенными домами расположены в поселке Курганиха в 103 км от МКАДа – стоимость дома варьируется от 3,1 до 5,9 млн рублей. К слову, сейчас, по утверждению застройщика, он заселен на 85 %. Поселок бизнес-класса Пестово-Семеновское, разместившийся в 29 км от МКАДа, предлагает участки к покупке стоимостью от 1,7 (14 соток) до 6,5 млн рублей.

Особенности направления: плохая экология в сочетании с нетронутой природой

Причин для достаточно приемлемой ценовой политики для столь ближнего Подмосковья несколько: с одной стороны, Ярославка пытается восстановить былую популярность, а с другой, нерешенный транспортный вопрос и портящие экологию предприятия Мытищ, Королева, Сергиева Посада демпингуют цены.

В Мытищах расположено множество промышленных производств, в том числе и завод по производству химического волокна, регулярно осуществляющий выброс в атмосферу аммиака, соединений хлора, диоксида азота и других веществ. Экологию Пушкина позволяет поддерживать на приемлемом уровне наличие близлежащего заповедника «Лосиный остров». В Сергиевом Посаде наличие завода по производству ракетных двигателей, крупного хранилища радиоактивных отходов снижает привлекательность города для проживания.

Однако вне территории областных городов ситуация с экологией не только более оптимистична, но и, по оценкам экспертов, в некоторых местах превосходит экологию Дмитровского направления. Речь, как правило, идет о качестве почвы и состоянии лесного массива.

Ярославское направление так же, как и Дмитровское, богато на водные ресурсы: четыре водохранилища, среди которых Учинское, Пестовское, Клязьминское и Пироговское, два озера, Лесное и Тореевское. Обилие лесных массивов позволяет покупателям недвижимости выбрать участки вблизи нетронутой природы, что практически невозможно на других направлениях.

На Ярославском направлении расположен созданный в 1983 году национальный парк «Лосиный остров», представляющий собой 110 кв. км нетронутой природы.

Благодаря наличию крупных областных городов торговая инфраструктура направления очень насыщена: крытый аквапарк, несколько торговых центров (в том числе METRO Cash&Carry, XL), множество строительных и садовых магазинов. Также у жителей не возникнет проблем с посещением детских садов и школ.

Тормозит развитие Ярославского направления (оно не входит в топ-6 направлений загородной недвижимости Подмосковья) транспортная проблема: пассажиропоток, создаваемый жителями близлежащих городов, провоцирует существенные пробки на въезде и выезде: если на выезде из Москвы дорога состоит из восьми полос, то всего спустя 12 км она сужается до двух.

Решение транспортной проблемы: развязка близка

Изначально планировалось разгрузить поток общественного транспорта, для чего были выделены средства на продление Калужско-Рижской линии до станции Челобитьево. Сроки сдачи переносились трижды, и сегодня достаточно расплывчато сообщается, что станция может быть запущена в 2019 году.

Более благополучной выглядит ситуация с реконструкцией самого шоссе. Наиболее проблемной точкой является Северянинский путепровод, в районе которого уже возведена и сдана трасса-дублер с качественной развязкой на пересечении Северянинского моста и МКАДа. Была реконструирована и расширена проезжая часть вблизи пересечения Садового кольца и Крестовского путепровода.

В ближайшее время планируется строительство объездной платной дороги в обход деревни Тарасовка, что позволит сократить транзитный поток автотранспорта. Дополнительно разработан проект развязки для примыкающих городов: Королева и Мытищ. Эксперты прогнозируют, что после решения транспортной проблемы стоимость недвижимости в данном направлении существенно возрастет в цене, а участки вблизи водоемов будут дорожать на 5–10 % быстрее, чем рынок в среднем.

Ярославское направление изобилует дачными предложениями, а также новостройками эконом-класса и коттеджными поселками, расположенными вблизи красивейших мест. Тем не менее ареол плохой экологии и транспортных проблем не дает развиваться направлению должным образом.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>