X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как правильно выбрать земельный участок для строительства дома?

Существует много нюансов, которые обязательно стоит учесть, прежде чем принять решение купить землю под дом. Рассмотрим, как правильно выбрать размер, форму земельного участка и почему стоит обратить внимание на его инфраструктуру, рельеф и геологические особенности.

Как определиться с размером земли под дом?

Размер участка рекомендуется выбирать, учитывая параметры будущего строения. Желательно, чтобы соотношение размеров земельного участка и жилого дома было 1:10. В этом случае на приобретенной земле найдется место еще и для сада, огорода, беседки, сарая, летней кухни, небольшого бассейна и клумб. Кроме того, приобретение большого земельного участка станет выгодным вложением денег, так как земля всегда в цене.

Но в то же время не нужно забывать, что большой участок требует еще больших денежных расходов и постоянного физического труда по уходу за территорией. Следовательно, стоит хорошенько подумать и оценить не только экономическую сторону вопроса, но и собственные силы перед покупкой земельного участка под ИЖС.

На фото ‒ земля под строительство дома
Земельный участок под строительство жилого дома

Как выбрать форму?

Формы одних земельных участков больше подходят для возведения жилых построек, а других — для организации теплиц, ферм или плантаций. Для строительства жилого дома подходят земельные участки следующих форм:

  • Квадратный участок идеален для возведения дома или дачи и ведения хозяйства.
  • Длинный либо узкий участок пригоден для строительства дома, но тут есть свои минусы. Один из них – слишком близкое расположение соседей. Придется задуматься об установке ограды вдоль всего периметра.
  • Угловой участок позволит изолироваться от соседей, но его недостаток в том, что располагается близко к проезжей части.

Инфраструктура местности

Желательно, чтобы приобретаемая земля под дом находилась недалеко от остановок, аптек и больниц, различных магазинов и супермаркетов, детского сада или школы, особенно если у владельцев нет автомобиля. Важно собрать информацию о наличии коммуникационных связях (телефон, интернет) и централизованной системе для вывоза мусора. Обязательно проверьте наличие электричества, отопления, водо- и газоснабжения, а также канализации. Конечно, можно подвести указанные коммуникации и самостоятельно, но это повлечет за собой дополнительные расходы.

Как известно, близкое расположение к аэропорту значительно снижает стоимость загородного дома или земельного участка. Почему?
Все дело в сильном шуме от самолетов. Эта проблема хорошо знакома жителям домов на Западном, Юго-Западном либо Северо-Западном направлениях Подмосковья. Больше всего шума приходится на объекты, которые находятся прямо под траекторией взлета или посадки самолета и +/- 1 километр от маршрута его движения.
Исследование почвы и грунта ‒ необходимое условие для покупки хорошего участка под строительство
Геологическая разведка земельного участка под дом

Рельеф земли и геологические особенности местности

Насколько приемлем рельеф для возведения планируемых построек, можно узнать только, изучив геологию местности. Для выяснения этого вопроса лучше обратиться к геодезистам или геологам, которые смогут определить пригодность участка для строительства путем исследования почвы и выявления грунтовых вод. Причем такие исследования необходимо проводить и на соседних территориях, чтобы исключить вероятность затопления.

На фото ‒ дом возле реки
Дом на берегу реки можно строить, если ее ширина менее 10 м

Кроме того, геологи определяют плотность земли, чтобы избежать проседания строений ниже допустимой нормы и смещения в сторону из-за слабоустойчивых грунтов. От болотистой местности и глинистых грунтов лучше отказаться сразу, так как даже качественное и грамотное строительство дома обойдется очень дорого. Не рекомендуется также строить дом вблизи рек из-за вероятности половодья, если река широкая. Если же ее ширина менее 10 метров, то строительство допустимо.

Геодезисты также помогут произвести грамотную разметку территории для последующих строительных работ. Перед тем как заключить договор о приобретении земли, стоит ознакомиться и с экологией района, чтобы проживание в новом доме было удобным и безопасным.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>