X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как провести в загородный дом газоснабжение

Природный газ остается экономически выгодным, чистым и эффективным топливом для загородной недвижимости. Газовые котлы и колонки имеют высокий уровень автоматизации и безопасности, что делает их эксплуатацию комфортной и бесхлопотной. Плюсы можно перечислять долго, но далеко не везде есть газ. Как провести в загородный дом газоснабжение?

Способы проведения газоснабжения в загородный дом

Существует два основных способа газификации:

  • Подключение к магистральному газопроводу. Специалисты называют этот процесс врезкой.
  • Установка автономного газоснабжения на основе сжиженного газа.

Первый способ применим в тех случаях, когда газовая магистраль проходит относительно близко к объекту. Желательно, чтобы удаление составило до 500 метров. Иначе цена подключения может сравниться со стоимостью дома.

Если же магистральная труба расположена на солидном удалении (эксперты называют критическое расстояние в 500–600 метров) или населенный пункт вообще не газифицирован, тогда остается только один путь – обустроить автономный пункт газоснабжения.

Что необходимо знать перед подключением к магистральной газовой трубе?

Согласно постановлению Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 внесены изменения в Федеральный закон «О газоснабжении». Согласно новым правилам подключения к магистральному газопроводу, вступившим в силу с 1 марта 2014 года, все подключаемые объекты делятся на три категории. Для каждой из них действует своя система расчета стоимости подключения.

  • Частные дома с потреблением газа до 5 куб. м за час. Для них действует фиксированная цена подключения, которая составляет от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от длины газовой ветки. Установленной нормы достаточно для отопления строения площадью 250‒300 кв. метров.
Для домовладений первой категории важно, чтобы расстояние от магистрали до газового оборудования в доме составляло не более 200 метров.
  • Объекты, часовое потребление газа которых превышает установленную норму в 5 кубов и/или имеющие дополнительное газораспределительное оборудование. Для них стоимость рассчитывается отдельно.
  • Объекты крупного строительства, присоединение которых к газотранспортной системе рассчитывается по индивидуальным запросам. Газоснабжение для строений проектируется отдельно и согласовывается с органами местной власти. Стоимость определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Шаг за шагом подключаемся к магистрали

Вы решили подключиться к основной ветке? Отправляемся в местную газораспределительную сеть и начинаем долгий путь с первого шага.

Шаг № 1. Подать заявление на подключение

Местная служба газа выдает специальный бланк заявки, который необходимо полностью заполнить. В нем содержатся сведения о вас, вашем домовладении и некоторые технические расчеты.

К заполненной заявке вы прикладываете следующие документы:

  • Копию свидетельства о праве собственности (или выписку из реестра).
  • Ситуационный план с привязкой к местности. Его можно взять в местной администрации.

Весь пакет документов вы подаете для рассмотрения. Заявка рассматривается на протяжении месяца. При положительном решении газовая служба готовит договор, и заявитель забирает уже готовый экземпляр с подписями и печатью.

По старому порядку подключения было обязательно оформление предварительных технических условий проекта. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1314 и новым правилам, вступившим в силу с 1 марта 2014 года, для оформления документов имеет значение часовой объем расходуемого газа. Если расчетное количество потребляемого топлива не превышает 300 куб. м за 1 час, тогда желающие подключиться к трубе подают заявку без получения предварительных технических условий. Они включаются в договор в виде приложения, как самостоятельный документ оформлять их не нужно. Если по расчетам в заявке часовой объем расходуемого газа превышает порог в 300 кубов, то оформлять предварительные ТУ придется самостоятельным документом все в той же газовой службе.

Приготовьтесь к ожиданию вожделенного подключения. Согласно правилам сроки работ доходят до двух лет. Больше всех повезет тем, у кого расчетный расход топлива не превышает 5 куб. м за 60 минут, а газовая ветка не длиннее 200 метров. Таким потребителям газ проведут в течение года.

Шаг № 2. Оплата услуг

Сумма варьируется в зависимости от того, к какой группе потребителей принадлежит заказчик. В Московской области стоимость для первой категории заявителей составляет от 20 до 50 тысяч рублей.

Шаг № 3. Дождаться подведения газа к участку

Газовщики произвели врезку и проложили трубу до границы вашего участка? Поздравляем, но на этом хлопоты не прекращаются, а достигают своего апогея.

Врезка в магистральный газопровод
Подключение к магистральной трубе экономически выгодно, если она пролегает рядом с участком

Шаг № 4. Организовать проектные и распределительные работы на участке и в доме

Вы находите подрядчиков, которые оформляют проект внутренней газификации участка и строения, а затем проводят работы по нему. Тянут трубы, устанавливают оборудование: котел, колонку, плиту и так далее. Хорошие новости – исполнителей вы выбираете самостоятельно. Работу можно поручить местным газовикам или любой компании, которая имеет соответствующие допуски и разрешения.

Шаг № 5. Обратиться в газораспределительную организацию с заявкой на приемку работ

Представители государственной газовой службы должны проверить корректность установки и монтажа и выдать документы о том, что система соответствует установленным нормам и правилам. Результатом проверки станут два документа – акт приемки строительства и акт эксплуатационной ответственности.

Шаг № 6. Заключить договор о поставке топлива

Он возможен лишь после того, как служба примет все работы во внутренних границах участка. Перед подписанием договора газовики пломбируют оборудование.

Шаг № 7. Пробный запуск

Вы согласовываете дату пробного запуска системы. Она проводится в присутствии сотрудников газовой службы. Если все прошло благополучно, можете себя поздравлять – ваша газификационная эпопея подошла к концу. Остается заключительный аккорд.

Шаг № 8. Оформить акт о присоединении к магистрали

Вы подписываете акт после пробного запуска с газовой службой.

Шаг № 9. Постановка на газовый учет

С подписанным актом и документами на приборы газового учета снова отправляетесь к газовикам. Заключаете договор на поставку газа и обслуживание газового оборудования и отправляетесь в абонентский отдел, где вас ставят на учет как потребителя топлива.

Весь комплекс работ по подключению загородного дома к магистрали обойдется по среднему ценнику от 200 до 800 тысяч рублей, в зависимости от сложности проекта, размеров коттеджа и участка, расстояния до магистрали.

Как определить возможность подключения загородного дома к магистральному газопроводу

Прежде чем начинать долгий путь по инстанциям, определите, можно ли вообще совершить подключение к трубе. Точный ответ вам дадут специалисты местной службы газа, но можно сделать предварительный анализ ситуации.

  • Оцените газификацию местности. Если магистраль проходит в непосредственной близости, то можно отправляться к газовикам. Чем дальше от вас главная ветка, тем дороже обойдется подключение. Имеют смысл кооперация с соседями и общее заявление о газификации вашей улицы или населенного пункта за счет бюджетных средств.
  • Получите в местной администрации ситуационный план, на котором указано положение дома с привязкой к местности и существующей газовой системе. Если ваш участок лежит в стороне от магистрали, то следует подумать об автономном отоплении.
  • Оцените обстановку. Если от магистрали вас отделяют соседи, то без их разрешения ветку протянуть вы не сможете.

Технические возможности присоединения к общей магистрали уточняйте у сотрудников службы газа. Подключение осуществляется при наличии ресурсов газотранспортной системы конкретного населенного пункта.

Установка системы автономного газоснабжения на основе сжиженного газа (СУГ)

Нет возможности подтянуть ветку? На этот случай существует простое и элегантное решение – автономное газоснабжение.

В чем его суть?

  • На участке устанавливается подземное хранилище топлива – газгольдер. В него закачен сжиженный углеводородный газ. Точно такой же пропан-бутан находится в баллонах, которыми и сейчас пользуются дачники.
Газгольдер нуждается в заправке один-два раза в год, в зависимости от интенсивности расхода топлива
Газгольдер нуждается в заправке один-два раза в год, в зависимости от интенсивности расхода топлива
  • От собственного газгольдера проводится система подачи и распределения топлива к приборам в доме.
  • Газ расходуется по мере необходимости, а резервуар регулярно наполняется путем подкачки.

Как установить систему автономного газоснабжения?

Шаг № 1. Выбрать подрядчика для сотрудничества

Работающие на рынке операторы предлагают весь комплекс услуг: от расчета и составления монтажных схем до установки и последующего обслуживания. Позвоните в несколько компаний, поговорите с сотрудниками, поищите отзывы заказчиков. Не жалейте времени на предварительную разведку. От качества выполнения работ зависит не только комфорт, но и безопасность.

Шаг № 2. Пригласить представителей выбранной подрядной организации для предварительной оценки работ и составления проекта

Для частных домовладений редко составляют проектный план, так как система газоснабжения в загородном коттедже довольно проста. Требуют оценки специалистов предварительный расчет, выбор места для установки газгольдера и прочие тонкости проекта. Хорошая новость – многие компании такие услуги предоставляют бесплатно.

С полноценным отоплением коттеджа площадью в 500 кв. м справится резервуар объемом 4,6 куб. м
С полноценным отоплением коттеджа площадью в 500 кв. м справится резервуар объемом 4,6 куб. м

Шаг № 3. Согласовать договор и смету и подписать документы

В договоре полностью расписывается весь порядок осуществления проекта и проставляется сумма работ.

Шаг № 5. Подготовительные строительные работы

Котлован под резервуар, траншеи под трубы, площадка под котельную – все это относится к общестроительной подготовке. Некоторые компании предложат услуги собственного строительного подразделения. В других – специалисты просто подробно расскажут, что и как необходимо сделать перед тем, как они приедут монтировать оборудование. Подготовка площадки целиком ложится на ваши плечи.

Шаг № 6. Установка и монтаж системы автономного газоснабжения

После того как котлованы выкопаны, площадки зацементированы и траншеи заглублены, можно приступать к основной части. Специалисты займутся своей непосредственной работой, а вам остается ждать ее окончания. Хорошая новость – погода и время года не помеха.

Монтаж системы автономного газоснабжения занимает один-два дня
Монтаж системы автономного газоснабжения занимает один-два дня

Шаг № 7. Пуск системы и подписание документов на ее передачу

Пробный запуск производится в присутствии представителей компании подрядчика. Если вы всем довольны, то подписывается акт приема-передачи работ, передаются все документы на оборудование и приборы.

Система автономного газоснабжения частного дома не требует регистрации в Ростехнадзоре и в газовой службе. Вы независимы от государственных поставщиков газа.

Для безопасности эксплуатации трубы и входы специалисты опрессовывают. В помещении ставят счетчики загазованности, которые показывают содержание газа в воздухе. Устанавливается и термозапорный клапан, задача которого – отключение подачи топлива при повышении температуры до критического максимума. Система требует профилактического осмотра каждые 8–9 лет.

Что по деньгам?

Цены у подрядчиков разнятся, но в среднем для обустройства автономного газоснабжения в доме площадью до 500 метров потребуется резервуар емкостью в 4,6 куба. Стоимость монтажа с таким газгольдером составляет примерно 280–320 тысяч рублей, включая стоимость резервуара. Плюсы к цене – приборы и оборудование в доме: котел, колонка, радиаторы, плита.

Затраты на отопление коттеджа сжиженным газом составляют в среднем 30–35 рублей за квадратный метр. Это на 25–30 % дороже затрат на обогрев городской квартиры.

Преимущества – энергетическая независимость в отдельно взятом помещении, хороший обогрев по собственному вкусу. Если сравнивать с другими видами топлива (углем, дровами и электричеством), то газовое отопление все равно получается дешевле.

Выбор газового оборудования

Проектные работы и прокладка ветки, монтаж и установка – все это лежит на плечах подрядчиков и специалистов. За потребителем остаются принятие решений и покупка оборудования. Как выбрать священную для каждого домовладельца триаду: котел, колонку и плиту?

Газовый котел

Сердцем газораспределительной системы в доме считается котел. Какие критерии важны для покупки идеального котла?

  • Мощность. Произвести корректный подсчет может только квалифицированный специалист, но ориентироваться можно на приблизительные цифры. Для обогрева 20–25 кв. метров отлично утепленного помещения потребуется 1 кВт тепла. То есть полностью утепленный коттедж площадью в 300 квадратов сможет обогреться котлом мощностью в 15 кВт. Наличие неутепленных помещений увеличивает нагрузку. Если же вы планируете приобрести котел с функцией подогрева воды, то необходимую мощность увеличивайте в 1,5 раза.
  • Конструкция. Существует две большие группы оборудования – настенные и напольные котлы. Первый вариант обычно имеет лучший КПД, компактные размеры, относительно небольшую мощность. Он пригоден для обогрева объектов площадью до 180 кв. метров. Если ваш загородный особняк занимает более 200 квадратов, то выбирайте напольный котел – мощный, долговечный и надежный.
Мощность котла рассчитана для давления 13–20 бар. Если в трубе давление часто понижается, нужен более мощный прибор
Мощность котла рассчитана для давления 13–20 бар. Если в трубе давление часто понижается, нужен более мощный прибор
  • Материал теплообменников. Самые распространенные – чугунные и стальные. Чугунные не ржавеют, имеют очень долгий срок службы (до 50 лет), практически не прогорают. Минус чугуна – его хрупкость, он может быть поврежден резким и сильным ударом. Из-за хрупкости быстро разрушается при резких температурных перепадах, от которых на поверхности металла могут образоваться трещины. Поэтому чугунные теплообменники хорошо показывают себя в помещениях со стабильным микроклиматом. Если вы планируете оставлять дом на долгое время без обогрева, то лучше приобрести котел со стальными теплообменниками. Они спокойно переносят температурные перепады, меньше весят и не чувствительны к ударным нагрузкам. Из минусов отметим их подверженность коррозии и относительно небольшую долговечность. Срок службы редко превышает 15 лет.

Газовая колонка

Она же проточный водонагреватель. В новых системах колонку покупают все реже, предпочитают двухконтурный котел, который дает тепло и греет воду. Проточный водонагреватель чаще устанавливают в процессе ремонта. По каким критериям выбирать колонку?

  • Мощность. Для небольшой семьи достаточно агрегата до 20 кВт. Он обеспечивает 10 литров горячей воды в минуту. Большое количество проживающих в доме потребует колонки мощностью в 30 кВт и более, которая способна обеспечить семью ежеминутно 15 литрами нагретой воды.
Газовые колонки занимают минимум места даже при максимальной мощности
Газовые колонки занимают минимум места даже при максимальной мощности
  • Система регулировки пламени. Существует три вида: плавная, ступенчатая и автоматическая. Последняя – самая удобная для поддержания постоянной температуры исходящей воды, но и стоимость такого прибора выше.
  • Наличие или отсутствие газового редуктора. Устройство позволяет обеспечивать постоянное давление газа в колонке и, как следствие, подачу воды равномерной температуры.
  • Розжиг. Он может быть пьезо или автомат. Последний намного удобнее, особенно если производится от батареек. Такая система хорошо работает даже при снижении давления газа в системе.
  • Дополнительные функции безопасности. Производители устанавливают на проточные нагреватели опции для комфортной эксплуатации. Полезными оказываются датчики перегрева, которые не дают воде нагреться до критических показателей. Датчики ионизации перекрывают газ, если пламя погасло, а показатели потока сразу отключают колонку, если кран с водой закрыт.
И колонка, и котел обеспечивают бесперебойную подачу горячей воды только к одной точке системы. В коттеджах, которые имеют несколько санузлов, придется проектировать газовую котельную.

Газовая плита

Ее выбор диктуют практическая необходимость и соображения экономии. Большой семье нужна полноценная плита на 4–5 конфорок. Духовой шкаф лучше покупать отдельно, также можно приобрести духовку нужного объема.

Для семьи из 2–3 человек вполне хватает двухконфорочной плиты. Духовка пригодится и в этом случае, но она может быть совсем небольшая.

Провести в загородный дом газоснабжение – дело хлопотное, но возможное даже в случае удаленности дома от основной магистрали. Результатом станут максимальный комфорт проживания и экономическая выгода по сравнению с другими видами топлива.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>