X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Требования к производственным сооружениям: на что обратить внимание при покупке

Успех любого бизнеса во многом зависит от выбранного производственного помещения. Существует множество аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке коммерческой недвижимости, чтобы максимально выгодно вложить средства.

Сейчас на рынке недвижимости представлено множество производственных сооружений, однако далеко не все могут стать площадкой для процветающего бизнеса. Важно разобраться, какие особенности являются положительными для развития производства и как избежать наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей. В этой статье кратко перечислены критерии, при помощи которых можно отличить хорошее предприятие от посредственного.

Территориальное расположение

Выбор территории, на которой будет располагаться предприятие, должен осуществляться с учетом специфики производства. Существуют санитарные нормы, требующие помещать предприятия с высоким уровнем шума, какого-либо излучения, загрязнения воздуха на расстоянии от жилой застройки. Рядом с таким производством обычно создаются специальные санитарно-защитные зоны.

Земельный участок для производственного сооружения необходимо подбирать с удобным месторасположением, подъездными путями и близко расположенными коммуникациями
Схема расположения земельного участка на кадастровом плане

Чтобы понять, где можно расположить ваше предприятие, поищите информацию о территориальном зонировании на сайте местной администрации.

Рекомендуется выбирать участок достаточной площади для возможного расширения производства в будущем.

Важную роль в выборе коммерческой территории играет наличие подъездных путей, ведь на производство постоянно нужно привозить сырье и увозить готовый товар. Объект очень выигрывает, если в непосредственной близости есть парковка или место, подходящее для разгрузки грузовиков. Хорошая широкая дорога также станет большим плюсом, ведь высокая пропускная способность – значит отсутствие задержек поставки грузов. Помимо прилегающей территории, нужно обратить внимание на крупные междугородние трассы, чтобы можно было осуществлять доставку товара в любые регионы.


Доступ к коммуникациям облегчит организацию производства

Следует учитывать, что наличие и качество имеющихся коммуникаций напрямую повлияют на рентабельность производства. Любому предприятию необходимы электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение. Помимо самого факта наличия, следует убедиться в исправности всех перечисленных систем, а также определить, будет ли достаточно существующего оборудования для нужд вашего производства. Например, электроэнергии, поставляемой на участок, может оказаться недостаточно для работы мощных станков. Лучший вариант – доверить эту работу профессионалам, прибегнув к помощи специальных организаций, проводящих технические экспертизы. Таким образом, вы будете иметь представление о том, какие элементы коммуникационных систем требуют ремонта или замены.

Проверьте документы, подтверждающие законность использования имеющихся коммуникаций, убедитесь, что у продавца нет задолженностей по счетам.

Техническое состояние производственного сооружения

Основная часть сооружений, выставленных на продажу, пребывает в довольно плачевном состоянии и требует ремонта. Следует помнить это и иметь запас средств для таких нужд. Особое внимание следует уделить проверке целостности фундамента, убедиться в отсутствии глубоких трещин в стенах и перекрытиях, проверить качество кровли.

Самый простой способ проверить кровлю ‒ посетить помещение сразу после хорошего дождя или в период таяния снега.

Также нужно сверить реальную планировку помещения с той, что указана в технической документации, чтобы избежать проблем при оформлении сделки или в ходе дальнейшего владения собственностью в случае, если были выполнены неутвержденные изменения. Многие предприниматели не хотят документально узаконивать конструктивные изменения здания из-за того, что это требует определенных денежных вложений и занимает очень много времени.

Сделка по покупке коммерческой недвижимости на законных основаниях

Очень важно убедиться, что участок, на котором располагается цех, склад или другое производственное сооружение, находится в собственности у продавца, и оформить все документы на землю согласно законодательству. В противном случае в будущем могут возникнуть сложности, о которых вы и не подозревали при покупке. В данный момент существует несколько вариантов обладания правом на участок: права собственника, краткосрочная или долгосрочная аренда, бессрочное пользование.

Внимательно проверьте все данные, указанные в свидетельстве о праве собственности, а также возьмите выписку из Единого Государственного реестра, она позволит узнать, находится ли имущество в залоге, под арестом или в собственности совершенно другого человека. Эти меры предосторожности помогут вам избежать мошенников и аферистов, желающих незаконным способом заработать на доверчивых людях.

Правильная организация рабочих мест на предприятии

Если на предприятии будут нарушаться требования, установленные Трудовым кодексом, производство не только может лишиться ценных кадров, но и попасть под административную ответственность. Иногда руководство может понести даже уголовную ответственность. По этой причине следует пристально следить за тем, чтобы условия безопасного и комфортного труда на производстве строго соблюдались.

В первую очередь стоит обратить внимание на объемно-планировочные характеристики здания. Высота помещения, где размещается производство, не должна быть меньше 3,5 м. Объем, отведенный каждому сотруднику, – не менее 15 кубических метров.
В холодное время года любое предприятие нуждается в достаточном отоплении, и очень важно обеспечить на рабочих местах достаточно тепла, чтобы сотрудники имели возможность комфортно работать.

На фото – хорошо освещенное помещение с высокими потолками
Высота потолков в производственном помещении не должна быть менее 3,5 м

Все помещения, где работают люди, должны быть оснащены вентиляционной и отопительной системами с возможностью регулировать температуру. Если на одного рабочего рассчитано больше 50 квадратных метров пола, отопление нужно установить так, чтобы поддерживать достаточную температуру в рабочей зоне, сохраняя более низкую температуру вне рабочих мест. Помимо вентиляции, в здании должны быть предусмотрены форточки или открывающиеся створки, занимающие как минимум 20 % от всего светового проема. Чтобы защитить цеха от сквозняков, при низкой температуре должны использоваться специальные воздушно-тепловые завесы.

Требования безопасности на производстве должны быть строго соблюдены

В законодательстве прописан ряд требований к производственным сооружениям, направленный на обеспечение безопасности, в том числе пожарной.

Пол во всех помещениях должен быть сделан из твердого нескользкого негорючего материала, например, бетона. Все поверхности в цехах, где при работе выделяется много пыли, должны быть пригодны к влажной уборке. Необходимо функционирование достаточного для срочной эвакуации всех сотрудников количества выходов. Нормы противопожарной безопасности также требуют установки эвакуационных лестниц, если в этом есть необходимость.

Такими щитами должны быть оборудованы любые производственные помещения
Такими щитами должны быть оборудованы любые производственные помещения

Все электрическое оборудование должно быть заземлено и предусматривать возможность аварийного отключения. Помещения, в которых установлено оборудование, сопряженное с повышенной опасностью, например, электрощитовое, компрессорное или вентиляционное, должны иметь двери, позволяющие закрывать их на ключ, чтобы посторонние люди не подвергались опасности. Оборудование, выделяющее вредные и опасные вещества, должно обеспечиваться дополнительной вентиляцией.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>