Существуют общепризнанные стабильные валюты, которые помогают сохранить капитал гражданам России:
- Американский доллар;
- Евро;
- Английский фунт стерлингов;
- Швейцарский франк;
- Австралийский и канадский доллары
Хотя приобрести иностранные валюты, кроме первых двух, проблематично, возможности купли и продажи жилья в столице существенно возросли. Результатом кризиса стало обесценивание рубля, поэтому недвижимость столицы страны резко уменьшилась в цене. Если в марте 2006 года в окрестностях Москвы средняя стоимость квартир была 2987$ за 1 кв. м. и до 2014 года продолжала расти, то в январе 2014 года она снизилась почти в 2 раза — на 45%.
Естественно, это увеличило число покупателей, у которых были запасы в долларах и евро. Причем, не только россиян, но и представителей соседних стран. За последние несколько лет существенно возросли продажи недвижимости китайцам.
Покупатели недвижимости, приехавшие из других государств
Многие иностранцы с интересом наблюдают за московской недвижимостью. Что касается приобретения недвижимости гражданами других государств, то это выходцы из таких стран:
- Украина
- Китай
- Сирия
- Таджикистан
В начале 2014 года обеспеченные украинцы массово покупали жилье в России. Это было в период политических событий и присоединения Крыма. Украинцы также рассматривали приобретение объектов элитного класса. Как правило, они покупают квартиры в Новой Москве. В основном покупатели сильно ограничены в бюджете, а деньги у них на руках являются результатом продажи своего жилья на родине.
На рынке нашей столицы появились и выходцы из Таджикистана. Сергей Шлома считает, что таджики всегда были клиентами их сотрудников из компании, которая всегда обеспечивала аренду квартир. Но появились «новые таджики», которые основали бизнес в Москве, а на вырученные деньги купили элитное жилье. Поскольку у этих граждан многодетные семьи, то обычно они приобретают недвижимость с тремя и большим количеством комнат экономного класса.