X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как развивается ситуация на рынке участков без подряда

Как развивается ситуация на рынке участков без подряда

Анализ рынка участков без подряда, проведенный специалистами агентства недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», показал следующую динамику за последние 5 лет. Участки без подряда – одна из главных антикризисных мер, предпринятая продавцами загородных домов, дающая возможность снижения цены объектов. На 2011 и 2016 год пришелся пик покупательской активности в этом сегменте. УБП тогда составляли 61% от общей суммы продаж на «загородке».

Площадь домов

Показатели изменения средней площади участков за аналогичный период 3 квартала с 2011 по 2016 года, выглядят следующим образом:

  1. 2011 – 17,4 сотки;

  2. 2012 - 16,7 сотки;

  3. 2013 – 15,3 сотки;

  4. 2014 – 15,3 сотки;

  5. 2015 – 14,8 сотки;

  6. 2016 – 14,8 сотки.

Достигнув низшей точки, вот уже два года среднее значение остается без изменений.

Средняя цена

Более ярко выраженные изменения произошли в ценовых показателях. Их падение за последние годы составляет 30%, что в переводе в денежный эквивалент составит 3,6 миллиона рублей. Сильное влияние на среднюю стоимость УБП оказало появление коттеджных поселков низшего ценового сегмента и сомнительного качества.

Падение спроса

Как развивается ситуация на рынке участков без подряда

Как показывает статистика, в связи с экономическим кризисом требования к загородной недвижимости возросли, поэтому количество сделок, совершаемых в этом направлении, уменьшилось на 7%.

Руководитель отдела аналитики агентства Дмитрий Таганов сообщает: «УБП – один из наиболее доступных объектов продажи. Но уменьшение их продаж не является показателем падения рынка недвижимости. Чем большее количество участков будет продано, тем меньше реализуется более дорогих объектов. В качестве хорошего примера можно привести ситуацию на рынке в 2011 году, когда 3 квартал показал пиковые значения продаж УБП, но аналогичный период следующего года оказался более успешным в сфере продаж объектов высших ценовых категорий».

Местоположение

Самым популярным местом среди покупателей УБП стало Новорязанское шоссе. Показатели спроса здесь равны 16%, предложения – 18%. Прирост относительно прошлых лет составляет 2% и 9% соответственно. Менее популярны, но все же очень востребованы районы шоссе Ярославское, Минское, Симферопольское.

УБП в основной своей массе – это объекты эконом класса, т.к. стоимость их невелика. Но и здесь есть свои лидеры. Примерно 10% от общего количества выставленных на продажу участков имеют более высокую цену за счет следующих факторов:

  1. развитая инфраструктура вблизи участка;

  2. местоположение вблизи хороших природных условий;

  3. большой размер площади прилегающей территории;

  4. коммуникации на участке.

Находятся такие участки чаще всего в поселках, подразумевающих наличие объектов более высокого ценового диапазона.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>