X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Как продать трехкомнатную квартиру

Как продать трешку, когда гривна обесценилась в несколько раз, в стране нарушены экономические связи и ведутся военные действия? Разумеется, о прежней стоимости в долларовом эквиваленте теперь можно только мечтать – недвижимость подешевела даже в столице и крупных городах. Что уж говорить о провинциальных населенных пунктах, где оставшиеся предприятия борются за выживание, а найти высокооплачиваемую работу – большая удача. Негативную лепту вносит и «лихорадка» банковской системы, отсутствие доступных программ кредитования. И все же продать можно абсолютно любое жилье, если выставить адекватную цену.

Определяем стоимость квадратных метров

Справедливости ради стоит заметить, что вопрос как выгодно продать трехкомнатную квартиру никогда не был праздным. На украинском рынке самый большой спрос – на однушки новой планировки. Затем по рейтингу популярности идут двушки и трешки. В новостройках при прочих равных условиях самый дорогой квадратный метр будет в однокомнатной, а самый дорогой – в трехкомнатной квартире.

Стоимость конкретного объекта на вторичке зависит от следующих факторов:

  • Место расположения (центр или окраина, близость к инфраструктурным объектам, остановкам общественного транспорта);
  • Год постройки здания, используемые материалы (кирпич ценится выше панелей);
  • Планировка и метраж квартиры, наличие лоджий и балконов, размер кухни;
  • Состояние ремонта;
  • Этажность (верхний и первый этажи, если только они не выходят на оживленную улицу, стоят на 10% дешевле);
  • Центральное или индивидуальное отопление;
  • Размер коммунальных платежей.

Как продать трехкомнатную квартиру и не ошибиться с ценой? Чтобы назначить адекватную сумму, нужно изучить аналогичные предложения. Позвоните по объявлениям, посетите в качестве покупателя несколько квартир по соседству, поинтересуйтесь мнением толкового риелтора. Некоторые эксперты советуют изначально на 3-5% завышать стоимость квартиры, но если нет откликов в виде звонков, снижать эту сумму.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на потенциального клиента, выполните предпродажную подготовку – сделайте генеральную уборку, выбросьте хлам, хотя бы подклейте обои.

Где продавать?

Как и с чьей помощью можно продать трехкомнатную квартиру? Используйте все возможные способы: размещайте объявления на рекламных щитах, в газетах и на интернет-ресурсах, как на городских, так и на общеукраинских. Удостойте своим вниманием DOM.RIA . Многие потенциальные покупатели ищут жилье именно там. Во-первых, это сайт №1 среди порталов Украины, работающих в сфере недвижимости. Во-вторых, там можно пригласить инспектора, чтобы затем опубликовать проверенное объявление (он приедет к вам домой, тщательно все задокументирует и сфотографирует на панорамную камеру с обзором 360 градусов). Программа проверенных объявлений работает по всей Украине, и ваш потенциальный клиент будет уверенным в достоверности информации.

Обязательно расскажите о намерениях продать жилье коллегам, друзьям и знакомым, соседям. Не пренебрегайте объявлениями "куплю квартиру в этом доме (районе)". Возможно, вам придется только позвонить и договориться о встрече.

Как вести переговоры и стоит ли скрывать недостатки продаваемой квартиры?

Показывая свою квартиру, старайтесь угодить конкретному претенденту. Если речь идет о пожилой паре, делайте упор на спокойном районе, тишине. Пришли молодые папа и мама? Расскажите о близости детского сала и школы, развлекательных заведений. Постарайтесь заранее проработать возражения клиента, найти достойные аргументы.

Стоит ли скрывать недостатки? Зависит от того, кто будет новым хозяином. Если речь идет о знакомых, если вы готовы сбросить цену, однозначно – «нет». Во всех других случаях лучше скрыть недочеты – накрыть поцарапанный пол ковром, заделать трещину на стене. Промолчите о скандальных соседях или жильцах, если не знаете, как по-другому продать долю трехкомнатной квартире.

Получение аванса/задатка от покупателя

Допустим, вы договорились с потенциальным покупателем о сделке. В подтверждение серьезности намерений берется задаток или аванс. Согласно ст. 571 Гражданского Кодекса Украины, если сделка не состоится по вине покупателя, задаток остается у продавца. В случае, когда продавец откажется продавать квартиру, он обязан возвратить сумму задатка в двойном размере. Аванс - более мягкая форма договоренности. Если сделка не происходит в оговоренный срок, сумма возвращается покупателю (не зависимо от того, кто инициатор разрыва договоренностей).

Составление договора продажи

Прежде, чем составить договор купли-продажи, нотариус проверяет документы. И продавец, и покупатель обговаривают важные нюансы и составляют черновой вариант. После уточнений и согласований нотариус вручает на подпись окончательный договор в 3 экземплярах, распечатанный на специальном бланке. После процедуры передачи денег клиенты ставят свои подписи.

Денежные взаиморасчеты

В случае, если стоимость квартиры превышает 150000 гривен, продавец открывает счет и переводит деньги на счет продавца в отделении банка. Если хозяин владеет объектом недвижимости меньше трех лет или это не первый случай продажи в течение года, он платит подоходный налог в размере 5%. Дополнительно перечисляются деньги в размере 1% в пенсионный фонд, в счет госпошлины, за услуги банка и нотариуса.

Необходимые правоустанавливающие документы на совершение сделки по продаже квартиры

У продавца должны быть:

  • оригиналы паспортов всех лиц, обладающих правом собственности, свидетельств о рождении детей и идентификационных кодов;
  • разрешение органов опеки;
  • техпаспорт;
  • заявление супруга на согласие об отчуждении собственности;
  • справка из ЖЭКа по форме 3 с указанием прописанных лиц;
  • выписка из электронного Реестра для подтверждения права собственности;
  • справка об отсутствии задолженности;
  • экспертная оценка объекта недвижимости.

Как продать одну комнату в трехкомнатной квартире?

В этом случае к перечню вышеперечисленных документов добавляется заявление всех участников общей долевой собственности об отказе реализовать свое право преимущественной покупки доли или подтверждение уведомления этих лиц о продаже доли.

Как видите, процедура продажи не так и сложна. Но если нет времени или желания проводить сделку самостоятельно, можно обратиться в риелторскую компанию.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>